Mana yang Lebih Sehat Disantap Saat Lebaran Antara Ketupat, Nasi, Dan Lontong? Berikut Perbandingannya

By Dwi, Minggu, 7 April 2024 | 13:23 WIB
Perbandingan Gizi Ketupat, Lontong Dan Nasi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dalam hitungan hari lagi, kita akan merayakan hari raya Idul Fitri.

Tradisi menghadirkan aneka makanan yang lezat pun tidak pernah untuk lakukan.

Pastinya ada banyak sekali hidangan nikmat yang kita hadirkan untuk disantap bersama ketupat ataupun lontong.

Selain kedua makanan di atas, nasi juga menjadi makanan yang paling dicari saat lebaran tiba.

Walaupun sama-sama dibuat dengan menggunakan beras, mana kah makanan yang paling aman dikonsumsi setelah berpuasa?

Dilansir dari Kompas.com via Nakita.id, ini dia salah satu makanan dari ke tiga makanan tersebut yang lebih aman untuk dikonsumsi.

Mengutip dari Kompas.com yang melansir dari Buku Ajar Gizi dan Diet (2018), oleh Pipit Festi W, meski diolah menggunakan bahan yang sama, nyatanya kandungan kalorinya sangat berbeda.

Perbandingan Kandungan Gizi Ketupat, Lontong Dan Nasi

1. Kandungan Gizi Ketupat

Ketupat sangat cocok disajikan dengan opor, khas Lebaran.

Namun, tak semua orang menyukai olahan nasi yang dikepal menggunakan daun kelapa ini.

Padahal, ketupat hanya memiliki kandungan 32 kkal dalam 160 gram-nya.

Ketupat dengan berat 160 gram juga mengandung 2,24 gram protein, 0,112 gram lemak, dan 43,2 gram karbohidrat.

Baca Juga: Tips Tetap Sehat dan Tidak Mudah Lapar Meski Makan Mi Instan saat Sahur, Menurut Ahli Gizi