Mana yang Lebih Sehat Disantap Saat Lebaran Antara Ketupat, Nasi, Dan Lontong? Berikut Perbandingannya

By Dwi, Minggu, 7 April 2024 | 13:23 WIB
Perbandingan Gizi Ketupat, Lontong Dan Nasi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dalam hitungan hari lagi, kita akan merayakan hari raya Idul Fitri.

Tradisi menghadirkan aneka makanan yang lezat pun tidak pernah untuk lakukan.

Pastinya ada banyak sekali hidangan nikmat yang kita hadirkan untuk disantap bersama ketupat ataupun lontong.

Selain kedua makanan di atas, nasi juga menjadi makanan yang paling dicari saat lebaran tiba.

Walaupun sama-sama dibuat dengan menggunakan beras, mana kah makanan yang paling aman dikonsumsi setelah berpuasa?

Dilansir dari Kompas.com via Nakita.id, ini dia salah satu makanan dari ke tiga makanan tersebut yang lebih aman untuk dikonsumsi.

Mengutip dari Kompas.com yang melansir dari Buku Ajar Gizi dan Diet (2018), oleh Pipit Festi W, meski diolah menggunakan bahan yang sama, nyatanya kandungan kalorinya sangat berbeda.

Perbandingan Kandungan Gizi Ketupat, Lontong Dan Nasi

1. Kandungan Gizi Ketupat

Ketupat sangat cocok disajikan dengan opor, khas Lebaran.

Namun, tak semua orang menyukai olahan nasi yang dikepal menggunakan daun kelapa ini.

Padahal, ketupat hanya memiliki kandungan 32 kkal dalam 160 gram-nya.

Ketupat dengan berat 160 gram juga mengandung 2,24 gram protein, 0,112 gram lemak, dan 43,2 gram karbohidrat.

Baca Juga: Tips Tetap Sehat dan Tidak Mudah Lapar Meski Makan Mi Instan saat Sahur, Menurut Ahli Gizi

2. Kandungan Gizi Lontong

Tak berbeda jauh dengan ketupat, olahan nasi yang dibungkus dengan daun pisang ini juga memilik kalori yang tidak terlalu tinggi.

Dengan berat 200 gram, lontong hanya mengandung kalori sebanyak 38 kkal.

Lontong dengan berat 200 gram, juga mengandung protein 5,44 gram, lemak 1,64 gram, dan karbohidrat 62,12 gram.

3. Kandungan Gizi Nasi

Berbeda dengan ketupat dan lontong, nasi justru memilki kandungan kalori yang lebih tinggi.

Dalam nasi putih seberat 100 gram, kandungan kalorinya tercacat mencapai 175 kkal.

Pada 100 gram nasi, juga mengandung protein 3 gram, lemak 0,3 gram, dan karbohidrat 39,8 gram.

Mana yang Lebih Sehat?

Meski sama-sama terbuat dari nasi dengan kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh, tetapi mengonsumsi ketupar dan lontong justru lebih sehat daripada makan nasi.

Terlebih bagi yang ingin menjaga berat badan.

Walaupun rasanya enak, kita tetap harus menjaga pola makan kita dan tidak makan secara berlebihan saat lebaran untuk menjaga kesehatan.

Baca Juga: Sering Tak Sadar, Kesalahan saat Memasak Ikan Ini Bisa Membuat Ikan Tidak Bergizi

Ada baiknya lagi kita menjaga pola makan yang sehat serta dibarengi dengan olah raga ya sase lovers.

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang Nakita.id dengan judul : Gila Makan Saat Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Ternyata Ini yang Lebih Aman Dimakan

 

 Baca Juga: Resep Sup Bayam Telur Asin Berserabut Ini Cocok Jadi Ide Menu Sahur Sehat yang Kaya Akan Gizi

 Baca Juga: Efek Terlalu Banyak Makan Kue Nastar untuk Tubuh, Ahli Gizi Bongkar Hal 'Ngeri' ini