Trik Membeli Ketupat Matang Di Pasar, Pastikan Ambil yang Punya Ciri-ciri Ini Agar Dapat yang Pulen

By Dwi, Jumat, 5 April 2024 | 12:25 WIB
Tips Membeli Ketupat yang Matang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menjelang lebaran, kegiatan yang padat pasti tidak bisa kita hindari lagi.

Apalagi bagi yang bekerja di luar rumah, di hari mendekati lebaran pasti akan disibukkan dengan kerjaan yang menumpuk.

Hal ini dilakukan agar kita bisa fokus bersilaturahmi saat lebaran.

Kalau sudah seperti ini, kita pasti takbakal sempat untuk membuat ketupat kan?

Apalagi untuk membuat ketupat membutuhkan waktu yang cukup lama.

Masalahnya, kita tidak bisa membuatnya dari jauh hari untuk distok karena ketupat bisa tidak enak disantap pada saat lebaran.

Sehingga membeli ketupat di pasar adalah pilihan yang tepat.

Namun saat membeli ketupat, belum tentu semua hasilnya bagus.

Kalau sase lovers ingin membeli ketupat di pasar untuk lebaran nanti, pastikan simak beberapa tips berikut ini agar mendapatkan ketupat dengan kualitas yang baik.

Apa saja hal yang harus kita lakukan saat membeli? Mari simak satu ini sampai selesai.

Tips Membeli Ketupat yang Sudah Matang

Apakah pilihan terakhir adalah membeli ketupat di luar dari pada membelinya?

Baca Juga: 4 Cara Membuat Kering Kentang Agar Tidak Mudah Melempem Dan Renyah Tahan Lama

Nah, sase lovers harus perhatikan beberapa tips berikut saat membelinya.

Hal pertama adalah menekan-nekan ketupat ketika membeli.

Ada ketupat yang terlalu keras, ada juga yang terlalu lunak.

Pilih yang sedang-sedang saja kecuali kita memang menginginkan ketupat yang padat atau yang lunak.

Tekan juga ujung-ujungnya.

Seringkali ketupat tidak terendam sempurna ketika direbus sehingga ketupat tidak padat, tetapi buyar.

Sebisa mungkin, cari penjual ketupat yang menggunakan beras kualitas baik.

Kenali dari warnanya yang putih bersih.

Beli satu buah lalu minta penjual membelahnya.

Ketupat kualitas baik haruslah pulen.

Artinya, butiran berasnya hampir tidak lagi terlihat.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau, Hidangan Praktis Nan Lezat Untuk Menyantap Ketupat Saat Lebaran

Kalau mungkin, cium aromanya.

Bukan tidak mungkin ketupat sudah dibuat berhari-hari sebelumnya dan sudah mulai rusak.

Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.

Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.

Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak.

Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.

Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun.

Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.

Sekarang sudah tahu kan, bagaimana cara memilih ketupat yang enak untuk lebaran nanti?

Dengan begitu, tahap selanjutnya kita bisa tinggal menyiapkan lauk pendampingnya saja.

Jangan lupa untuk mencontek tips di atas agar mendapatkan ketupat yang sesuai dengan yang kita inginkan ya.

 Baca Juga: Kalau Masih Ada Sisa, Coba Rebus Daun Kelapa Lalu Minum Airnya, BPJS Bisa Nganggur Tak Terpakai

 Baca Juga: Cocok Untuk Taburan Ketupat Lebaran, Ini 3 Cara Membuat Bawang Goreng agar Tidak Gampang Gosong