SajianSedap.com - Lebaran hampir tiba.
Sudah sampai mana persiapan mudik Sase Lovers?
Kendaraan, pakaian hingga makanan sudah dipersiapkan?
Anda pasti tengah bersiap-siap pulang kampung mengunjungi keluarga.
Perjalanan jauh maupun pendek, menjadi agak panjang di saat-saat seperti ini, bukan?
Macet pasti akan melanda di tiap perjalanan.
Karena itu Anda perlu bekal yang mengenyangkan, gampang disantap, dan lezat tentu saja.
Agar kesayangan tak kelaparan di tengah jalan.
Sase Lovers bisa membuat bekal mudah dan lezat, lo.
Nah, inilah pilihannya.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Timlo di Kota Solo yang Bisa Dikunjungi saat Mudik Lebaran
Bekal Mudik Asyik dan Lezat
1. Lontong Daging
Bahan kulit:
400 gram beras, dicuci bersih3 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam1 1/4 sendok teh garam725 ml santan dari 1/4 butir kelapaDaun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
100 gram daging giling100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus100 gram buncis, diris bulat halus2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus1 lembar daun salam1 3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 1/4 sendok teh gula pasir250 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar1/2 sendok teh terasi goreng1 cm kunyit3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. - Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.- Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.-Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
2. Serundeng Ketan Isi Ayam
Bahan kulit:
250 gram beras ketan, direndam 2 jam150 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam
Bahan isi:
2 buah paha ayam atas bawah, direbus, diambil dagingnya, disuwir-suwir (185 gram)1 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya150 ml kaldu ayam (dari sisa rebusan ayam)1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir150 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm kunyit2 butir kemiri sangrai1 sendok teh ketumbar
Bahan serundeng:
100 gram kelapa parut kasar1 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus:
3 butir bawang merah1 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting1/4 sendok teh ketumbar1/2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.- Serundeng: aduk rata kelapa parut, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Sisihkan.- Kulit: kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. -Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan diserundeng.
3. Roti Burger
Bahan isi:
150 gram daging giling50 gram ayam giling2 sendok makan tepung panir halus1 butir telur1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk3/4 sendok teh gula pasir4 sendok makan susu cair
Bahan pelengkap:
20 gram saus tomat20 gram saus sambal
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik
Bahan kulit:
300 gram tepung terigu protein tinggi50 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan15 gram susu bubuk35 gram gula pasir1 butir telur200 ml air es60 gram margarin1 sendok teh garam
Bahan olesan:
1 kuning telur50 ml susu cairBahan taburan:20 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
- Isi: aduk rata daging giling, ayam giling, tepung panir halus, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan susu cair. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan plastik.- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.- Potong-potong setebal 1 cm. Sisihkan. - Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.- Pipihkan adonan. Beri isi. Coret dengan saus tomat dan saus sambal.- Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin diamkan 45 menit sampai mengembang.- Oles bahan olesan. Tabur tepung panir kasar.- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
4. Lalampa Isi Ati Ampela
Bahan kulit:
600 gram beras ketan, direndam 2 jam400 ml santan dari 1/4 butir kelapa4 lembar daun pandan1 sendok makan garamDaun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
8 pasang ati ampela, direbus, dipotong kotak1 batang serai, dimemarkan1 buah tomat, dipotong-potong 1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir100 ml santan dari 1/4 butir kelapa4 tangkai daun kemangi2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah2 buah cabai rawit5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm jahe
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. - Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.- Kukus ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap. - Kukus 30 menit sampai matang.- Ambil daun pisang. Sendokkan ketan. Pipihkan. Beri isi. Gulung. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Semat dengan lidi.- Panggang di atas bara api sampai harum.
Selamat membuatnya, ya Sase Lovers!
Selamat mudik.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik