Rekomendasi 7 Makanan Khas Malang yang Pantang Dilewatkan saat Mudik Lebaran

By Idam Rosyda, Sabtu, 6 April 2024 | 14:13 WIB
makanan khas Malang (Kompas.com)

SajianSedap.com - Malang, sebuah kota yang terletak di dataran tinggi Jawa Timur, bukan hanya terkenal karena udaranya yang sejuk dan pemandangan alam yang memukau, tetapi juga karena kelezatan makanan khasnya yang menggoda selera.

Dari hidangan berkuah hingga camilan klasik, Malang menawarkan sejumlah ragam makanan yang memikat lidah dan hati.

Ya, Malang memiliki beberapa makana khas yang sayang sekali jika Anda lewatkan sata mudik.

Apalagi dengan suasanya yang dingin, Anda bisa berkunjung bersama keluarga.

Berikut ini beberapa makanan khas Malang yang bisa Anda kunjungi saat mudik lebaran.

Yuk simak.

Makanan Khas Malang yang Bisa Dinikmati saat Mudik Lebaran

1. Nasi pecel kawi

Nasi pecel kawi bisa Anda temukan di beberapa sudut kota Malang.

Jika Anda sedang kangen kampung halaman, bisa mengikuti resep nasi pecel kawi dengan sayuran seperti kacang panjang, bunga kecombrang hingga irisan jantung pisang.

2. Orem-orem tempe

Menu makanan khas Malang yang selanjutnya adalah orem-orem tempe.

Seperti namanya, bahan utama dari kuliner ini adalah tempe yang dimasak dengan santan, bumbu halus, dan ayam.

3. Menjes goreng

Menjes atau tempe gembus yang dimasak dengan cara digoreng bisa Anda temukan dengan mudah di pedagang gorengan sekitar Kota Malang.

Baca Juga: Bikin Bersantap Di Rumah Seperti Di Restoran Bali Dengan Menghadirkan Resep Ayam Pelalah Ini

Lapisan tepung menjes goreng biasanya dicampur dengan irisan daun bawang agar lebih nikmat. 

4. Cwie mie

Cwie mie merupakan makanan khas Malang yang berisikan mi ayam dengan topping daging ayam giling tanpa kecap manis.

Ada kuah kaldu dengan rasa ringan yang cocok dinikmati kapan saja.

5. Rawon dengkul

Seperti namanya, rawon dengkul menghidangkan potongan rangka tulang lutut dengan potongan daging lainnya.

Kuah dari rawon ini biasanya cenderung cokelat kemerahan.

6. Soto geprak

Pada kuliner khas Malang yang satu ini, soto dihidangkan dengan daging sapi yang sebelum dimasukkan ke dalam kuah, daging digeprek hingga halus dan empuk.

Anda bisa menikmatinya, di Soto Geprak Mbah Djo yang sudah ada sejak tahun 1930an.

7. Puthu lanang

Puthu Lanang merupakan jajanan tradisional legendaris yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan parutan kelapa.

Selain menghidangkan puthu tepung beras, ada jajanan tradisional lainnya seperti Cenil, Lupis, dan Klepon.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Makanan Khas Malang, Sayang untuk Dilewatkan

Baca Juga: Menu Makanan yang Bisa Dibuat dari Sisa Opor Lebaran, Apa Saja?