Manfaat Rebus Tahu Sebelum Diolah, Alasan ini Pasti Buat Kita Bergidik Ngeri

By Ulfa, Minggu, 7 April 2024 | 03:17 WIB
Ini alasan kenapa kita harus merebus tahu dulu sebelum mengolahnya (Joseph De Leo via picurious.com)

SajianSedap.com - Tahu merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengolah apa saja dengan tahu ini.

Mulai dari digoreng biasa, dibuat gorengan, tambahan sup dan lain sebagainya.

Protein nabati ini pun kaya akan manfaat dan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Tapi, bagaimana kamu biasanya saat akan mengolah tahu?

Setelah membelinya dari pasar, langsung diolah begitu saja, kan?

Padahal ternyata sebelum diolah jadi masakan, ada baiknya kita harus merebus tahu dulu, loh.

Kenapa?

Mari simak alasan kenapa kita harus rebus tahu sebelum diolah berikut ini.

Kenapa Tahu Harus Direbus Dulu?

Siapa yang menyangka kalau merebus tahu bisa membawa efek dan perubahan luar biasa pada masakan.

Sayangnya, banyak orang belum tahu dan cuma mencuci tahu di air keran.

Baca Juga: Besok Habis Beli Tahu dari Pasar Lakukan Cara Ini saat Simpan di Kulkas, Setengah Bulan Enggak Bakal Asam

Karena takut kotor setelah dibeli di pasar, tahu cuma seadanya saja dibilas air.

Padahal dalam tahu banyak kandungan berbahaya yang bisa hilang hanya dengan merebusnya sebentar saja.

Nah dengan perebusan tahu ini, disebut akan membuat segala bahan kimia dalam tahu ikut luntur dalam air.

Misalnya saja kandungan pengawet dan formalin.

Caranya juga sederhana saja, kok.

- Tinggal rebus saja tahu di dalam air sampai mendidih lalu tiriskan.

Merebus tahu sebelum disimpan

- Setelahnya, tahu bisa kita olah menjadi segala macam sajian.

Selain itu, merebus tahu terbukti benar membuatnya jadi lebih tahan lama.

Kok bisa?

Cara Simpan Tahu Agar Awet

Ya, jika kamu tidak langsung mengolah tahu, sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Resep Sawi Asin Cah Tahu, Ragam Sajian Tahu Putih Dengan Rasa Lezat yang Tak Pernah Bercanda

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalamnya.

Tunggu sampai mendidih kembali.

Lalu angkat, dan tiriskan

3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara.

Isi dengan air matang dengan suhu ruang.

Masukkan tahu ke dalamnya. 

Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.

4. Segera simpan dalam kulkas.

Baca Juga: 5 Hal yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Makan Tahu Putih Setiap Hari, No. 4 Langsung Trauma Lihat Timbangan

Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari.

Cuci juga tahu dari lendir-lendir.

Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.

Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.

Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.

Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.

M

Baca Juga: Cara Mencegah Serangga Masuk Rumah, Cukup Gantung 1 Bubuk ini di Jendela