Bukan Pakai Lemon, Chef Ini Bocorkan Cara Hilangkan Amis pada Ikan

By Idam Rosyda, Minggu, 7 April 2024 | 13:40 WIB
membersihkan ikan sebaiknya tidak pakai lemon (Freepik)

SajianSedap.com - Menggunakan lemon atau jeruk nipis biasanya sering jadi pilihan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Memamng asma apda lemon atau jeruk nipis bisa membantu menghilangkan bau tak sedap.

Namun untuk menghilangkannya pada ikan ternyata tidak direkomendasikan loh.

Mengapa demikian.

Ternyata menurut Executive Chef Nube9, Heri Ericson, cara membersihkan ikan yang benar bukanlah demikian.

Nah daripada Anda bingung, ada beberapa tups dari Chef Heri yang akan dibagian untuk menghilanghkan bau amis ikan.

Yuk simak.

Ia membagikan tiga cara membersihkan ikan untuk mengurangi amis, tetapi tekstur dan aroma ikan tidak sepenuhnya hilang, berikut ini.

Jangan Gunakan Lemon untuk Membersihkan Ikan

1. Cuci ikan di air mengalir, jangan rendam

Selama ikan tidak dimasak dengan metode bakar dan curing (diasinkan), ikan harus dicuci sebelum dimasak.

"Ketika ikan mau di-smoke atau curing, kita enggak perlu mencuci ikan karena takut rusak, kandungan airnya lebih banyak," jelas Heri dikutip dari Kompas.com

Namun, selain dua metode ini, ikan perlu dicuci dengan air mengalir hingga darah dan kotorannya meluruh.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Kuning di Tutup Panci Alumunium, Mengkilat Lagi dengan 5 Bahan Rumahan ini