SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting dalam pola makan manusia.
Namun, kekhawatiran akan keamanan pangan, terutama terkait dengan penggunaan bahan kimia berbahaya seperti formalin, tetap menjadi perhatian.
Formalin, yang sebenarnya adalah larutan formaldehida, digunakan secara ilegal oleh beberapa pihak untuk memperpanjang umur simpan ikan dan mencegah pembusukan.
Mengonsumsi ikan yang terkontaminasi formalin dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius, termasuk keracunan.
Bagaimana kita dapat mengenali ciri-ciri ikan yang terkontaminasi formalin?
Ciri produk perikanan berformalin dapat diamati secara langsung kondisi fisiknya seperti berikut dilansir dri laman dislautkan.jogjaprov.go.id
Kondisi mata ikan yang sudah diberikan formalin cenderung memiliki bola mata dan pupil yang tenggelam, keruh, dan tampak berlendir berwarna kuning tebal.
Sementara itu, mata ikan yang masih segar terlihat lebih menonjol, pupil mata berwarna hitam cerah mengilat, dan bagian selaput mata ikan masih jernih.
Kondisi insang ikan yang sudah berformalin memiliki insang pucat, kusam, dan agak keputihan.
Ikan segar memiliki insang berwarna merah cerah dan segar.
Kondisi sayatan daging ikan yang sudah diberikan formalin akan berwarna pucat dan kusam.
Baca Juga: Manfaat Oleskan Mentega dan Timun ke Wajah, Lebaran Pasti Pangling Lihat Perubahannya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR