Cara Membuat Bubur Bertahan Lama Panasnya, Pasti Tidak Mudah Mencair

By Ersi PW, Senin, 8 April 2024 | 18:30 WIB
Tips membuat bubur ayam awet panas. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menikmati bubur ayam memang tak akan pernah bosan. 

Berbagai jenis bubur di Indonesia pun juga beragam. 

Ada bubur Cianjur, bubur Madura dan masih banyak.

Saat menyantap bubur ayam paling enak disantap selagi hangat. 

Lembut dan gurihnya sangat terasa. 

Berbeda ketika bubur sudah dingin, pasti sudah tak menarik lagi dari sisi penampilannya. 

Nah, ketika Sase Lovers membuat bubur ayam di rumah, dan sudah dingin saat mudah membuat bubur bertahan panasnya. 

Dengan cara apa mengatasinya?

Tenang, Sase Lovers bisa ikuti tips berikut ini, ya.

Tips Membuat Bubur Ayam Panas Tahan Lama

1. Perhatikan Tekstur 

Percaya atau tidak, semakin kental bubur, semakin lama juga bubur jadi dingin.

Jadi, sebisa mungkin hindari masak bubur yang terlalu encer.

Masak bubur sampai kental supaya bubur ayam tetap panas tahan lama.

Tapi ingat, ya, bubur harus terus diaduk saat dimasak karena bubur yang kental lebih rawan gosong.

Baca Juga: Bubur Sayur Legendaris Langganan Para Pejabat Hingga Chef Terkenal, Harganya Mulai Rp 17.000

2. Gunakan Panci Berbahan Tebal

Kalau mau bubur ayam tetap panas tahan lama, masak dalam panci yang bahannya agak tebal.

Soalnya, semakin tebal pancinya, panas di dalamnya akan makin sulit keluar.

Misalnya panci berbahan baja atau stainless steel.

Hasilnya, bubur ayam tetap panas tahan lama.

3. Tutup Rapat

Tutup panci juga bisa mengunci panas pada bubur, lo.

Jadi, coba panaskan saja bubur sampai mendidih betul.

Setelah itu, segera tutup dengan rapat.

Dijamin, bubur ayam akan panas tahan lama karena panasnya terkunci.

4. Gunakan Termos

Cara yang terakhir ini bisa dibilang paling efektif.

Soalnya, termos punya sifat menyimpan panas.

Jadi, begitu bubur matang, segera pindahkan ke termos dan tutup rapat.

Bubur pun bisa tahan sampai berjam-jam lamanya tergantung kualitas termos yang kita gunakan.

Itulah agar bubur tetap bertahan lama panasnya. 

Semoga bermanfaat, ya Sase Lovers tipsnya!

 Baca Juga: Tips Mengukus Daging Ayam Agar Dagingnya Lembut dan Anti Alot, Perhatikan Suhu Kematangan