SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang serbaguna dan dapat disimpan dalam jangka waktu tertentu jika disimpan dengan benar.
Nah saat momen lebaran ini kentang biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng kentang.
Jika Anda memiliki sisa kentang, tentu saja Anda perlu menyimpannya.
Menyimpan kentang dengan cara yang tepat dapat membantu Anda memperpanjang umur simpannya, sehingga Anda dapat menggunakannya dalam berbagai resep makanan dengan kualitas yang tetap terjaga.
Ini adalah proses yang mudah, namun harus diikuti dengan tepat untuk mendapatkan hasil terbaik.
Melansir dari lama The Spruce Eats, cara menyimpan kentang ini pun mudah.
Periksa semua kentang dari titik lunak, kecambah, jamur, kerusakan sekop, dan kerusakan hama.
Cara Menyimpan Kentang
Hanya kentang sempurna yang cocok untuk penyimpanan jangka panjang.
Tempatkan kentang di dalam kotak karton, kantong kertas, kantong jaring, atau keranjang untuk memastikan ventilasi yang baik.
Kantong plastik tidak akan memungkinkan mereka untuk bernapas dan akan memperpendek umur simpannya, jadi keluarkan dari kantong plastik jika Anda membawanya pulang dalam satu kantong plastik.
Simpan kentang Anda di tempat sejuk, lembab, dan gelap (45 hingga 50 F adalah kisaran suhu ideal atau sekitar 7 hingga 10 derajat celcius).
Baca Juga: Apakah Aman Kulkas Tetap Menyala Ditinggal Mudik Selama 1 Minggu?
Jika Anda memiliki ruang bawah tanah yang tidak memiliki pemanas, itu adalah tempat yang tepat untuk menanam kentang.
Garasi atau gudang berinsulasi mungkin juga berfungsi selama musim dingin.
Jangan pernah menyimpan kentang di lemari es.
Suhu yang terlalu dingin mengubah tepung kentang menjadi gula.
Periksa kentang Anda secara teratur dan buang kentang yang lunak, layu, atau bertunas agar tidak menyebabkan lebih banyak kentang menjadi busuk.
Sekalipun kentang Anda sudah bertunas, kentang tetap aman dikonsumsi asalkan masih keras saat disentuh dan tidak layu.
Tips Penyimpanan Tambahan
Masih banyak lagi yang perlu diketahui tentang menyimpan kentang. Ingatlah semua tip ini:
Jika kentang Anda ditanam di rumah, biarkan kentang tersebut mengering sebelum Anda menyimpannya.
Jangan mencuci kentang sampai Anda siap menggunakannya.
Jauhkan kentang Anda dari produk lain untuk mencegah perpindahan rasa dan pematangan dini.
Sangat penting untuk menjauhkan kentang dari bawang. Keduanya melepaskan gas yang mematangkan gas lainnya.
Hal ini membuat kotak penyimpanan kombinasi kentang dan bawang bombay menjadi ide yang buruk.
Jika Anda belum membeli atau menanam kentang, pilihlah kentang yang diketahui dapat disimpan dengan baik.
Beberapa kentang lebih tahan disimpan dibandingkan yang lain.
Baca Juga: Cara Bedakan Daging Sapi Gelonggongan dengan Daging Sapi Segar, Ahli Beberkan Cirinya