Ampyang, Oleh-oleh dari Klaten yang Paling Banyak Dicari, Sehari Mampu Produksi 50 Kilogram Adonan

By Ersi PW, Minggu, 14 April 2024 | 18:35 WIB
Ampyang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah dengar ampyang?

Ampyang adalah jajanan tradisional khas Yogyakarta, dibuat dari kacang tanah, gula merah, gula pasir, jahe, dan air.

Dengan rasa manis yang dominan dan sedikit rasa gurih membuat rasa Ampyang sangat khas.

Ampyang juga sering disebut Gula Kacang, karena dibuat hanya dari gula dan kacang.

Camilan ini memiliki warna cokelat kehitaman dengan tekstur agak keras mirip dengan coklat batangan yang berisi kacang-kacangan.

Makanan ini merupakan camilan khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan sudah tersebar di beberapa daerah Pulau Jawa. 

Ampyang sangat populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Salah satu ampyang yang terkenal di daerah Klaten adalah milik bu Satirah. 

Ampyang buatan bu Satirah beroperasi sejak tahun 1980-an.

Rasanya tak pernah berubah sejak awal beroperasi, renyah dan manis. 

Kelebihan dari ampyang di sini bisa bertahan hingga 2 bulan lamanya, lo. 

Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo dengan Rasa Otentik, Cocok Dijadikan Buah Tangan untuk Keluarga