SajianSedap.com - Sase Lovers pernah dengar ampyang?
Ampyang adalah jajanan tradisional khas Yogyakarta, dibuat dari kacang tanah, gula merah, gula pasir, jahe, dan air.
Dengan rasa manis yang dominan dan sedikit rasa gurih membuat rasa Ampyang sangat khas.
Ampyang juga sering disebut Gula Kacang, karena dibuat hanya dari gula dan kacang.
Camilan ini memiliki warna cokelat kehitaman dengan tekstur agak keras mirip dengan coklat batangan yang berisi kacang-kacangan.
Makanan ini merupakan camilan khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan sudah tersebar di beberapa daerah Pulau Jawa.
Ampyang sangat populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Salah satu ampyang yang terkenal di daerah Klaten adalah milik bu Satirah.
Ampyang buatan bu Satirah beroperasi sejak tahun 1980-an.
Rasanya tak pernah berubah sejak awal beroperasi, renyah dan manis.
Kelebihan dari ampyang di sini bisa bertahan hingga 2 bulan lamanya, lo.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo dengan Rasa Otentik, Cocok Dijadikan Buah Tangan untuk Keluarga
Cocok sekali untuk Anda yang ingin membelinya untuk buah tangan.
Saat momen lebaran, bu Satirah pun banjir pesanan.
Sehingga ia perlu menambhakna jumlah karyawan.
Pesanan pun datang dari berbagai daerah.
Namun paling banyak dari Jawa Timur dan Jawa Tengah seperti Surabaya dan Semarang.
Produksi 50 Kilogram Sehari
Sebagai jajanan, Ampyang sangat pas sekali dinikmati dengan secangkir teh tawar hangat.
Rasa Ampyang yang manis sangat pas dan seimbang dengan kentalnya teh tawar hangat bercitarasa agak sepat.
Ampyang milik bu Satirah ini dinamakan Ampyang Rajawali.
Tempat produksinya berada di Dusun Karangkulon, Desa Bero, Kecamatan Trucuk, Klaten.
Usaha ampyang ini memang sangat unik.
Di awal penjualan, Satirah seminggu hanya mampu membuat adonan 5 kilogram selama seminggu.
Dan kini melonjak pesat, seharinya bisa memproduksi 50 kilogram sehari.
Bahkan, kini dalam sehari produksi ampyang sampai satu atau dua kuintal.
Hayo, siapa nih yang suka beli camilan ini jika sedang mudik ke Pulau Jawa?
Baca Juga: Mari, Meriahkan Akhir Pekan Kita Dengan Ngemil Bersama Resep Ampyang Crackers Ini!