3 Cara Merawat Pisau Agar Awet hingga Puluhan Tahun, Dibongkar Chefnya Langsung

By Ulfa, Sabtu, 13 April 2024 | 12:31 WIB
Cara merawat pisau agar awet lama (kompas)

SajianSedap.com - Pisau jadi alat yang sangat penting ada di dapur.

Pisau biasa digunakan untuk memotong bahan masakan, seperti sayur, buah, daging, ikan dan lain sebagainya.

Kalau tidak ada Pisau, rasanya kita akan kesusahan untuk memotong sesuatu.

Makanya, kita harus merawat pisau dengan baik agar tak cepat tumpul.

Nah, agar tak terlalu sering ganti pisau di rumah ternyata ada triknya, nih!

Ya, ternyata ada cara merawat pisau yang bisa kita ikuti, langsung tips dari seorang chef!

Bagaimana caranya?

Mari simak berikut ini tips merawat pisau agar awet sampai bertahun-tahun.

Tips Merawat Pisau Ala Chef

1. Jangan Mencuci Pisau di Mesin Pencuci Piring

Dilansir dari thekitchn.com, kita disarankan untuk jangan pernah menaruh pisau di mesin pencuci piring.

Mengapa tidak boleh?

Nah, ada dua risiko besar, menurut Taylor Erkkinen, pendiri Brooklyn Kitchen.

Baca Juga: Trik Ampuh Menghilangkan Bekas Pisau di Talenan, Bakal Seperti Baru dengan 1 Bahan ini

Yang pertama adalah pisau akan jadi tumpul.

"Begitu pintu mesin pencuci piring tertutup, kamu tidak tahu apa yang terjadi dengan ujung pisaunya."

Ada beberapa benda seperti garpu yang dapat bergesekan dengan pisau, yang akan membuat pisau lebih cepat tumpul.

Kedua adalah bahan kimia.

Apakah Anda tahu bahan kimia apa yang terkandung dalam deterjen di mesin cuci piring?

"Saya tidak tahu," kata Erkkinen, "tetapi deterjen di mesin cuci piring dapat bereaksi dengan baja yang menyebabkan pisau jadi berlubang atau berubah warna."

2. Bersihkan dan keringkan segera

Cara Chef Merawat Pisau Supaya Awet Puluhan Tahun

Jadi, jika Anda tidak memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring, bagaimana cara membersihkan pisau?

Sebagian besar pakar merekomendasikan untuk hanya menggunakan sabun dan air panas.

Atau bahkan hanya air panas.

“Saya mencuci pisau saya dengan air panas dan hanya itu,” kata Eivin Kilcher, penulis buku masak Homestead Kitchen.

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Pisau Dapur yang Benar Agar Selalu Tajam, Jangan Gabung dengan Peralatan Dapur Lain

“Air panas - hanya air ledeng - bukan air mendidih.”

Rekan main Discovery's Alaska: The Last Frontier juga menambahkan bahwa jika pisaunya terbuat dari baja karbon, dia akan meminyakinya.

Hal ini karena "air panas akan menghilangkan sebagian minyak dan, jika itu baja karbon, berpotensi berkarat."

Ini juga merupakan alasan bagus untuk mengeringkannya setelah dicuci.

3. Beli pisau dari baja untuk investasi jangka panjang

“Jika Anda akan berinvestasi dalam pisau, Anda harus berinvestasi dengan pisau berbahan baja,” kata Erkkinen.

Baja, jelasnya, adalah batang penyelaras.

“Hal ini membantu menjaga agar ujung pisautetap mengarah ke arah yang benar.”

4. Gunakan talenan

Salah satu cara terbaik untuk menjaga mata pisau tetap tajam adalah dengan memotong pada permukaan yang tepat.

“Selalu gunakan talenan,” kata Kilcher.

“Jangan memotong di meja yang akan melukai pisau. Saya tidak pernah memotong di alas berbahan granit atau beton atau marmer."

5. Simpan dengan hati-hati.

Ada banyak opsi berbeda untuk menyimpan pisau, tetapi aturan yang paling penting adalah ini, kata Erkinnen:

“Pastikan bilah pisau tidak bersentuhan dengan apa pun yang tidak Anda inginkan. dengan, baik itu jari atau pisau lainnya.”

Dengan kata lain, jangan hanya membuangnya di laci.

"Menyimpannya di laci sangat buruk bagi pisau." Dia menambahkan,

"Tempat penyimpanan yang bermagnet sangat bagus untuk menyimpan pisau di tempat yang aman dan menjaganya tetap tajam."

Baca Juga: Cara Menajamkan Kembali Pisau Cukur, Tak Perlu Beli Lagi Kalau Coba Trik ini