SajianSedap.com - Jagung manis adalah varian jagung yang populer dan disukai karena rasa manisnya dan bijinya yang empuk.
Ini sering digunakan untuk membuat berbagai macam makanan, seperti bakwan, sayur sup, dan juga diolah menjadi puding.
Selain itu juga beberapa orang suka mengolahnya menjadi camilan jagung rebus yang nikmat.
Ketersediaan jagung manis juga cukup melimpah di berbagai daerah, sehingga tidak sulit mendapatkannya.
Anda bisa mendapatkannya di pasar tradisional hingga supermarket.
Namun penting untuk selalu memperhatikan kualitas jagung manis agar selalu mendapatkan yang terbaik.
Sebab tidak memperhatikan jagung dengan tepat akan mendapat jagung tidak segar dan tidak manis.
Untuk itu berikut kami berikan cara pilih jagung manis yang benar untuk Anda terapkan saat membeli nanti,
Yuk simak selengkapnya!
Cara Pilih Jagung Manis
Sebaiknya kamu membeli jagung yang masih berkulit, karena biji jagung masih terlindungi sehingga cenderung lebih segar.
Taste of Home membagikan cara memilih jagung manis yang bagus.
Baca Juga: Cara Pilih Stroberi Segar dan Manis yang Benar, Awas Kejebak yang Rasanya Asam
1. Kulit jagung hijau terang dan sedikit lembab
Perhatikan kulit jagung, pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembab. Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.
Hindari kulit yang mulai menguning atau kering. Cek apakah ada lubang kecil berwarna coklat. Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.
Intip juga bagian jagung tempat tangkainya, kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari. Jagung ini cenderung kurang segar.
2. Rumbai jagung coklat terang dan lembab
Selain kulit, perhatikan juga rumbai pada ujung jagung. Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.
Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang. Kamu juga bisa mencium rumbainya, aromanya harum.
Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua. Hindari yang seperti ini.
3. Tekstur biji jagung padat
Kamu tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit. Tak perlu khawatir. Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.
Kamu dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada. Biji jagung seharusnya terasa padat.
Apakah dapat memilih jagung manis dari warna?
Beberapa orang mungkin meyakini bahwa jagung warna kuning mempunyai rasa lebih manis daripada putih atau dua warna (putih dan kuning).
Namun, warna bukan penanda rasa jagung. Menurut Epicurious, jenis genetik dan kondisi pertumbuhan adalah faktor penentu rasa manis jagung.
Kondisi tanah, teknik menyiram, dan waktu panen sangat memengaruhi hasil akhir jagung.
Ada jenis jagung yang semakin lama rasanya semakin manis, bijinya lebih lembut, maupun manisnya seperti gula.
Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Mentah Agar Segar Tahan Lama, Pilih yang Kulitnya Seperti Ini
Tips Menyimpan Jagung
Simpan jagung dalam keadaan masih ditutup oleh kulit. Hal ini dapat menjada kelembaban jagung agar tidak mengering, terutama saat disimpan di lemari es.
Simpan jagung dalam kantong plastik, sisakan sedikit lubang untuk sirkulasi udara. Cara ini dapat membuat jagung tahan disimpan dua hari di lemari es.
Baca Juga: 3 Cara Pilih Ubi Jalar yang Berkualitas Baik, Rasanya Manis dan Teksturnya Lembut