SajianSedap.com - Ubi jalar atau ketela rambat banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia.
Ini adalah sejenis umbi-umbian akar manis dan bertepung yang memiliki berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu.
Ini banyak diolah menjadi beragam jenis hidangan yang nikmat, dari ubi bakar, kolak, keripik, bubur, dan sebagai bahan kue.
Tapi tak hanya nikmat, ubi jalar dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan, apapun jenis pengolahannya.
Melansir dari Healthline, ubi jalar memiliki profil nutrisi yang sangat baik, di antaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin A, vitamin C, mangan, vitamin B6, kalium, asam pantotenat, tembaga, dan niasin.
Maka dari itu banyak orang suka mengonsumsi ubi untuk mendapatkan manfaat ini.
Apalagi pengolahannya cukup mudah untuk diolah menjadi makanan sehari-hari di rumah.
Tapi olahan ubi yang nikmat tentu diperoleh dari kualitas ubi yang baik pula.
Untuk itu Anda perlu tahu bagaimana cara pilih ubi yang berkualitas baik. Berikut ini ada tips yang bisa Anda ikuti.
Untuk mempermudah membeli ubi jalar, simak tips membeli jalar yang dijabarkan langsung oleh penjualnya, Zainal di Pasar Parung, Jawa Barat, saat dihubungi Kompas.com.
Baca Juga: Cara Pilih Kacang Tanah yang Bagus untuk Bikin Kacang Telur Disco, Hasilnya Tidak Pahit dan Gurih
Umumnya kulit ubi tidak mulus sempurna. Saat membeli ubi di pasaran, banyak yang masih dibalut tanah bekas tanam.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR