Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama

By Dok Grid, Jumat, 4 Oktober 2024 | 10:21 WIB
Cara menyimpan ikan asin agar tidak jamuran. (sofirinaja)

SajianSedap.com - Ikan asin merupakan lauk yang cukup populer sebagai lauk makan sehari-hari di Indonesia.

Sebab rasanya yang gurih dengan aroma yang khas itu menjadi banyak favorit orang Indonesia.

Apalagi ikan asin ini tersedia dalam banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.

Misalnya ikan asin peda, jambal roti, teri medan, teri jengki, dan cumi asin. 

Ikan asin juga bisa diolah menjadi beragam menu masakan lezat, mulai sambal ikan asin, pepes ikan asin, hingga gulai ikan asin.

Maka akan kebutuhannya ini banyak orang suka menyetok ikan asin di dapur mereka.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Lebih Renyah Tahan Lama, Anti Alot

Bahan lauk ini bisa bertahan cukup lama sebagai stok jika disimpan dengan benar.

Sayangnya tak banyak orang tahu cara penyimpanan ikan asin yang benar, membuatnya berjamur dan tak bisa dikonsumsi.

Untuk itu berikut ini ada cara menyimpan ikan asin yang benar agar tidak mudah jamuran.

Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran

Berikut adalah beberapa cara menyimpan ikan asin agar tidak mudah jamuran:

Baca Juga: Resep Tim Ikan Sambal Daun Singkong yang Sederhana Ini Memang Patut Diacungi Jempol

1. Memilih Ikan yang Segar

Pilih ikan yang segar dengan kualitas terbaik, karena ikan yang lembap atau rusak dapat merusak ikan asin yang disimpan dengan cara yang benar.

2. Bungkus Dengan Kertas Roti

Bungkus ikan asin dengan kertas roti atau tisu dapur.

Kemudian, masukkan ikan asin ke dalam wadah kedap udara yang terbuat dari bahan kaca atau stainless.

Bukan hanya untuk mencegah kontaminasi udara luar dan berisiko merusak ikan asin, wadah kedap udara dapat menjaga agar bau ikan asin tidak merusak bahan makanan lain di sekitarnya.

Baca Juga: Penyebab Minyak Goreng Jadi Cepat Menghitam, Ternyata Dari 3 Bahan Makanan Ini

3. Tempatkan di Suhu Ruangan

Ikan asin bisa disimpan begitu saja di dalam wadah dengan suhu ruangan, disimpan di lemari dapur atau sudut dapur.

Pastikan tempat menyimpan tidak lembap agar ikan asin tidak rentan rusak.

Jangan menyimpan ikan asin di wadah yang langsung terpapar sinar matahari, karena itu dapat menyebabkan ikan asin berjamur.

4. Tidak Memasukkan ke Dalam Kulkas

Jangan memasukkan ikan asin ke dalam kulkas, karena itu dapat membuat ikan asin cepat lembab dan berjamur.

5. Membagi Ikan Asin ke Dalam Beberapa Porsi

Membagi ikan asin ke dalam beberapa porsi dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses memasak nantinya.

Baca Juga: Heran Lihat Istri Rendam Ikan Asin di Air Garam Selama 1 Jam, Setelah Lihat Airnya Berubah jadi Begini Langsung Ucap Syukur

Tips Memasak Ikan Asin

Dilansir dari majalah Saji ED 359 July 2016 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Ikan asin memang dibubuhi garam yang terlalu banyak untuk membuatnya tahan lama.

Ada cara mengolah ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya yaitu dengan merendamnya di air panas.

Kamu bisa merendam ikan asin di air panas atau air hangat selama satu jam lamanya.

Selain untuk mengurangi rasa asinnya, merendam ikan asin dengan air panas bisa menghilangkan zat berbahaya yang mungkin terkandung di dalam ikan asin.

Ditambahkan dari buku “Masakan Ikan: Goreng, Bakar, Tumis, Berkuah, dan Pepes” (2014) oleh Tetty Yullia, Putri Sukma penerbit FMedia, ada cara olah ikan asin untuk mengurangi bau amis pada ikan.

Caranya adalah lumuri ikan asin dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 10-20 menit lamanya. Setelah ikan asin dilumuri dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih.

Lalu untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.

Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.

Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.

Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.