Trik Membersihkan Ikan Agar Empedunya Tidak Pecah dan Bikin Daging Pahit, Pemula Pasti Bisa

By Amelia Pertamasari, Selasa, 16 April 2024 | 11:13 WIB
Cara membersihkan ikan yang benar. (Suka Masak Apa)

SajianSedap.com - Ikan adalah satu bahan makanan yang pengolahannya cukup mudah.

Bahan makanan ini bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau dimasukkan dalam makanan berkuah.

Meski begitu, satu hal dalam proses pengolahan ikan yang sering membuat orang khawatir adalah bagian membersihkan ikan.

Membersihkan ikan perlu dilakukan dengan tepat agar semua kotoran dan hal yang harusnya tidak dikonsumsi harus dibuang.

Satu bagian dari ikan yang harus diperhatikan dengan baik saat membersihkan ikan adalah bagian empedu.

Empedu ikan berukuran kecil dan berwarna hijau gelap. Letak empedu ikan di perut atas, tepatnya di dekat organ hati.

Cara memotong dan membersihkan ikan yang salah berpotensi membuat empedu ikut terpotong dan pecah, sehingga cairannya akan meresap ke daging ikan.

Untuk itu berikut kami berikan cara membersihkan ikan yang benar dan trik membersihkan isi perut ikan termasuk empedunya.

Yuk simak selengkapnya berikut ini!

Cara Membersihkan Isi Perut Ikan

Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo mengatakan bahwa kamu hanya perlu mengiris bagian kulit ikan saat membersihkannya agar empedu tidak pecah.

"Potong bagian perut ikan lurus dari bawah ke atas, cuma jangan sampai melebihi kulit ikan, cukup sampai kulit saja robeknya," katanya saat dihubungi oleh Kompas.

Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama, Cukup Untuk Stok Lauk di Rumah