Trik Membersihkan Ikan Agar Empedunya Tidak Pecah dan Bikin Daging Pahit, Pemula Pasti Bisa

By Amelia Pertamasari, Selasa, 16 April 2024 | 11:13 WIB
Cara membersihkan ikan yang benar. (Suka Masak Apa)

SajianSedap.com - Ikan adalah satu bahan makanan yang pengolahannya cukup mudah.

Bahan makanan ini bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau dimasukkan dalam makanan berkuah.

Meski begitu, satu hal dalam proses pengolahan ikan yang sering membuat orang khawatir adalah bagian membersihkan ikan.

Membersihkan ikan perlu dilakukan dengan tepat agar semua kotoran dan hal yang harusnya tidak dikonsumsi harus dibuang.

Satu bagian dari ikan yang harus diperhatikan dengan baik saat membersihkan ikan adalah bagian empedu.

Empedu ikan berukuran kecil dan berwarna hijau gelap. Letak empedu ikan di perut atas, tepatnya di dekat organ hati.

Cara memotong dan membersihkan ikan yang salah berpotensi membuat empedu ikut terpotong dan pecah, sehingga cairannya akan meresap ke daging ikan.

Untuk itu berikut kami berikan cara membersihkan ikan yang benar dan trik membersihkan isi perut ikan termasuk empedunya.

Yuk simak selengkapnya berikut ini!

Cara Membersihkan Isi Perut Ikan

Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo mengatakan bahwa kamu hanya perlu mengiris bagian kulit ikan saat membersihkannya agar empedu tidak pecah.

"Potong bagian perut ikan lurus dari bawah ke atas, cuma jangan sampai melebihi kulit ikan, cukup sampai kulit saja robeknya," katanya saat dihubungi oleh Kompas.

Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama, Cukup Untuk Stok Lauk di Rumah

Setelah bagian kulit ikan robek, lanjutkan dengan mengambil isi perut ikan secara perlahan dan hati-hati.

Keluarkan isi perut ikan, seperti usus, empedu, dan telur ikan. Buang isi perut ikan ke dalam kantong plastik atau wadah.

"Lalu da beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan perut ikan, seperti memotong ikan di depan anus, lalu ditusuk menggunakan sumpit hingga ke insang," ujar Leo.

Selain memastikan bagian empedu tidak pecah saat dikeluarkan, Leo menyarankan untuk menggunakan pisau yang tajam supaya mudah saat membersihkan ikan. 

Cuci ikan dengan air mengalir

Setelah membersihkan semua bagian dari sisik, insang, dan perut ikan, cuci ikan dengan air mengalir sampai bersih.

Gosok-gosok ikan dengan lembut untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

Anda juga bisa menambahkan garam atau cuka ke dalam air untuk membantu menghilangkan bau amis ikan.

Beri perasan jeruk nipis

Untuk memberikan rasa segar dan mengurangi bau amis ikan, beri perasan jeruk nipis ke seluruh permukaan ikan.

Diamkan ikan selama 10-15 menit, lalu cuci lagi dengan air mengalir. Keringkan ikan dengan kertas tisu atau lap bersih.

Ikan pun siap untuk diolah sesuai dengan resep yang Anda inginkan.

Selamat memasak ikan Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum yang Kriuk Dan Gurih Ini Dapat Menambah Nafsu Makan

Info: Cara masak ikan yang dianjurkan

Cara memasak ikan dan bahan makanan dari laut ternyata juga mempengaruhi kadar purin di dalamnya.

Penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi ikan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dibakar.

Metode ini dapat mengurangi kandungan purin dalam hidangan ikan. Penderita asam urat tidak dianjurkan memakan ikan goreng.

Selain itu, tambahkan juga sedikit minyak zaitun atau minyak canola dan bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bersihkan Ikan agar Empedunya Tidak Pecah dan Bikin Daging Pahit

Baca Juga: Resep Kakap Katsu Saus Inggris, Kreasi Ikan Goreng Ala Resto Untuk Ide Makan Malam