Tak Sengaja Masukkan Daun Pandan saat Masak Nasi, Ternyata Bisa Cegah 2 Penyakit Kronis Ini

By Ersi PW, Kamis, 18 April 2024 | 18:35 WIB
Manfaat daun pandan saat masak nasi (Sajian Sedap)

SajianSedap - Bukan tanpa sebab, beberapa orang masih menanam daun pandan di depan rumah. 

Selain untuk membuat harum masakan, daun pandan ternyata dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Terutama untuk mencegah penyakit kronis yang mematikan. 

Dan paling mengejutkannya, Anda bisa gunakan daun pandan tersebut saat memasak nasi, lo. 

Selain bikin harum, manfaatnya keren betul.

Ya, daun pandan bisa dimanfaatkan untuk mencegah penyakit kanker yang sampai kini belum ada obatnya dan dapat menurunkan masalah tekanan darah tinggi, lo. 

Kok bisa?

Yuk, kita simak penjelasannya sebagai berikut. 

Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Pandan Sehabis Lebaran, Efek ini Langsung Terasa pada Tubuh

Daun Pandan untuk Memasak Nasi

Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.

Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.

Misalnya untuk kue atau bubur manis.

Bahkan, sering kali daun pandan dijadikan untuk 'percantik' sajian makanan. 

Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.

Caranya, Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Baca Juga: Resep Cake Marmer Kukus Pandan Cokelat, Camilan Dengan Warna Cerah Untuk Ide Jualan Menu Buka Puasa

Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Nah, Sase Lovers mulai hari ini bisa coba lakukan di rumah, ya!

 Baca Juga: Baru Semalam Taruh Semangkuk Daun Pandan di Kamar Mandi, Besoknya Kaget Lihat Pemandangan 'Wow' ini