Mental Health Bisa Dicegah dengan Konsumsi Labu Siam Rebus, Mulai Hari Ini Langsung Stok di Kulkas!

By Ersi PW, Kamis, 18 April 2024 | 19:40 WIB
Manfaat labu siam untuk cegah penyakit (Dok. MSN)

SajianSedap.com - Sase Lovers biasa mengolah labu siam?

Labu siam biasa disantap dengan cara direbus atau diolah menjadi sayur tumis atau kuah. 

Beberapa orang banyak yang menyukai sayur ini.

Labu siam dipercaya dapat melancarkan pencernaan setelah mengonsumsinya. 

Ternyata, tak hanya itu saja. 

Ada banyak manfaat yang didapatkan saat konsumsi labu siam, terutama ketika direbus. 

Apa saja manfaat konsumsi labu siam rebus?

Mari simak artikel di bawah ini. 

Manfaat Konsumsi Labu Siam Rebus

1. Mencegah Kanker

Labu siam mengandung vitamin C sebanyak 13%.

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Baca Juga: Tidak Melulu Jadi Dessert, Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini Enak Disantap Saat Bersantai Di Sore Hari

2. Baik untuk Kesehatan Jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B dipercaya membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

3. Mengurangi Rasa Sakit pada Kaki

Sering merasa lelah dan kaki terasa berat ketika berjalan?

Hati-hati, itu menandakan jika Anda sedang kekurangan potasium.

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

4. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

5. Mencegah Mental Health

Selain itu, labu siam yang harganya murah meriah juga memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Itulah manfaat konsumsi labu siam. 

Sangat disarankan untuk mengonsumsi labu siam rebus ya agar nutrisnya tak tercampur dengan bahan-bahan lain. 

 

 Baca Juga: Mengenal Labu Ikan Kuah Kuning, Hidangan khas Lebaran Masyarakat Indonesia Timur