SajianSedap.com - Seafood atau makanan laut adalah makan disukai oleh banyak orang.
Ini karena olahan dari makanan ini memiliki rasa yang lezat dan kaya akan nutrisi.
Apalagi ada banyak jenis seafood yang mudah ditemukan di Indonesia, dengan harganya yang cukup terjangkau.
Salah satunya adalah kepiting. Hewan laut bercangkang yang memiliki daging lembut dengan rasa gurih manis yang nikmat.
Kepiting dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat, seperti saus asam manis, gulai, saus tiram, hingga bumbu kuning.
Pengolahannya pun cukup mudah dengan banyaknya resep yang tersedia.
Namunn utuk menikmati daging kepiting yang tertutup cangkang, pastikan bersihkan dan masak daging dengan tepat.
Sebelum dimasak dengan cara dan bumbu kesukaan, terdapat sejumlah bagian kepiting yang harus dibuang karena rasanya tidak enak.
Berikut ini kami berikan cara membersihkan kepiting di rumah yang mudah dan benar,
Yuk simak selengkapnya berikut!
Cara Membersihkan Kepiting
Perhatikan cara membersihkan kepiting segar dalam 6 langkah, seperti dilansir dari The Spruce Eats berikut.
Baca Juga: 5 Perbedaan Kepiting dan Rajungan, Ini yang Paling Banyak Dagingnya
1. Rebus atau kukus kepiting
Sebelum dicuci pakai air mengalir, rebus atau kukus kepiting terlebih dahulu.
Cara pertama yaitu direbus, siapkan panci besar berisi air. Didihkan air. Tambahkan garam sedikit dan rempah yang diinginkan untuk memberi sedikit rasa dan aroma.
Masukkan kepiting dan rebus selama sekitar 10-15 menit, tergantung ukuran kepiting.
Cara kedua adalah dikukus. Isi panci kukus dengan air dan garam, masukkan kepiting. Tutup panci, kukus selama 10-20 menit. Sesuaikan dengan ukuran kepiting.
Setelah kepiting direbus atau dikukus, keluarkan dari panci dan dinginkan atau cuci dengan air dingin mengalir. Kalau masih panas, pakai sarung tangan lateks.
2. Buang cangkang keras
Pada bagian bawah kepiting terdapat cangkang keras berbentuk segitiga. Buang cangkang tersebut dengan cara ditarik.
Bagian cangkang segitiga pada kepiting jantan biasanya lebih kecil, semput, dan runcing. Sementara kepiting betina lebih besar, lebar, dan bulat.
3. Tarik cangkang bagian atas (karapas)
Setelah membuang cangkang segitiga, pada bagian belakang kepiting akan terlihat lubang kecil di antara tubuh dan cangkang atas atau disebut karapas.
Pegang kepiting dengan satu tangan, memasukkan jari ke lubang kecil tersebut. Lalu tarik cangkang atas.
Nantinya akan keluar crab butter atau lemak kepiting, kamu bisa simpan untuk dicampur dengan sup atau dijadikan saus cocolan.
Kalau mau menyimpan lemak kepiting, balik kepiting baru tarik cangkangnya ke arah atas supaya cairan lebih banyak terkumpul.
Sementara untuk cangkang bagian atas atau karapas, bisa dibuang maupun dijadikan wadah saji daging kepiting.
Baca Juga: Banyak yang Tertipu, Begini Cara Memilih Kepiting yang Dagingnya Tebal
4. Buang insang
Langkah membersihkan kepiting selanjutnya adalah buang insang berbulu pada bagian dalam kepiting. Tarik dan buang semuanya.
Selain itu, buang juga seperti rahang di bagian depan kepiting. Cabut dari kepiting dan buang.
5. Cuci bersih kepiting
Setelah cangkang, insang, rahang dibuang. Tinggal isi perut kepiting yang cukup berbahaya apabila dikonsumsi. Maka cucilah kepiting dengan air dingin mengalir.
Kepiting pun siap dimasak sesuai selera atau kalau ukurannya besar, belah dulu kepitingnya.
6. Cara lepaskan kaki kepiting
Ditambahkan dari laman WebMD, lepaskan kaki kepiting denagn cara memutarkan kaki hingga terputus.
Mulai dari ukuran kaki kepiting paling besar. Kamu bisa menggunakan cracker khusus kepiting untuk melepaskan cakar sambungannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bersihkan Kepiting Segar Sebelum Masak, Ikuti 5 Langkah Ini
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu Cara Memasak Kepiting Agar Bumbu Meresap dan Tidak Bau Amis, Begini Triknya