Tips Masak Nasi di Magic Com Agar Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Nyesel Baru Tahu

By Amelia Pertamasari, Minggu, 21 April 2024 | 12:26 WIB
Masak nasi di rice cooker agar tidak kuning. (freepik)

SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.

Di antara sumber karbohidrat lainnya, kandungan dari beras cukup tinggi sehingga lebih mengenyangkan.

Sehingga ini menjadi pilihan untuk konsumsi sehari-hari, apalagi dengan harganya yang cukup terjangkau.

Memasak nasi dari beras juga cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yaitu magic com yang bisa memasak beras dengan otomatis.

Anda tinggal memasukkan beras dan air dengan perbandingan tertentu, lalu menekan tombol on dan nasi akan matang otomatis setelah beberapa waktu.

Beberapa jenis pemasak ini juga memiliki fitur penghangat sehingga nasi dapat disimpan lebih lama.

Namun kadang kali menyimpan nasi lebih lama di dalam penghangat dapat membuatnya menjadi bau dan kuning sehingga tidak dapat dimakan.

Ini ternyata bisa disebabkan oleh beberapa hal dari persiapan memasak hingga Alat memasak yang digunakan.

Jadi simak berikut ini cara mencegah nasi menjadi menguning dan bau di rice cooker atau magic com.

Cara Mencegah Nasi Menjadi Kuning dan Bau

Ada beberapa penyebab nasi cepat basi di magic com, seperti yang dilansir dari buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN. Ketahui dan hindari faktor yang membuat nasi cepat bau agar nasi tidak terbuang sia-sia.

Baca Juga: 3 Rice Cooker Lokal Ini Punya Tampilan Tak Biasa, Ada yang Punya Motif Batik

1. Rajin bersihkan steam outlet

Steam outlet atau lubang pengeluaran uap di magic com juga harus rutin dibersihkan. Minimal satu bulan sekali.