Sering Dianggap Sepele, Jangan Lakukan Lagi Hal Ini saat Merebus Telur Kalau Masih Sayang Keluarga

By Ersi PW, Minggu, 21 April 2024 | 10:05 WIB
Hal yang diperhatikan saat merebus telur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Telur rebus menjadi makanan enak yang menyehatkan.

Ada yang menyukainya putihnya saja atau kuningnyaa. 

Merebus telur merupakan kegiatan yang amatlah mudah. 

Cukup tuangkan air ke wajan, tunggu mendidih dan masukkan telur. 

Namun, apakah cara itu sepenuhnya betul?

Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.

Kali ini Sajian Sedap akan berikan cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.

Yuk, siapkan catatan Anda, ya!

Cara Merebus Telur yang Benar

1. Gunakan Air Dingin

Hayo, siapa yang masih suka merebus telur dan memasukkan telur saat airnya sudah mendidih?

Hal ini sebetulnya salah. 

Meskipun cara ini sangat mempercepat masakan, namun tak begitu tepat.

Baca Juga: 3 Orang yang Pantang Makan Telur Setengah Matang, Ada Risiko 'Ngeri' Kalau Dilanggar

Pasalnya, dengan memasukkan telur saat keadaan air panas akan membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu Merebus Telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

3. Mencegah Telur Retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Atau Sase Lovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Baca Juga: Pas Mau Dimasak, Muncul Bagian Putih dari Dalam Telur Seperti Tali, Apakah Aman Dikonsumsi?