SajianSedap.com - Masak tentu tak lengkap tanpa tambahan garam.
Kurang terasa gurih di mulut jika bahan ini tak ada.
Bahkan terkadang kentang goreng saja baru terasa nikmat jika ditambahkan garam.
Banyak penelitian yang menyebutkan kalau bahan dapur ini juga bisa menjadi pengganti MSG atau micin.
Meski nikmat dan kaya akan manfaat, ada beberapa hal yang patut diperhatikan ketika mengonsumsi garam berlebihan.
Karena ada beberapa penyakit yang siap masuk ke dalam tubuh.
Daftar Penyakit yang Bisa Menyerang saat Makan Garam
Garam atau sodium, dalam jumlah yang cukup, dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan cairan di tubuh, dan berperan dalam menjaga fungsi saraf serta otot.
Kamu mungkin sudah sering mendengar bahwa banyak makan garam bisa menyebabkan darah tinggi.
Hal ini tidaklah salah, hanya saja, kamu juga perlu mengetahui bahwa ada juga penyakit lain yang bisa timbul akibat konsumsi garam berlebih, seperti di bawah ini.
1. Penyakit jantung
Garam bisa meningkatkan tekanan darah dan menimbulkan darah tinggi.
Kondisi ini merupakan penyebab penyakit jantung yang paling umum.
Baca Juga: Manfaat Tambahkan Cuka dan Garam saat Cuci Celana Jeans Hitam, Nyesel Gak Coba dari Dulu
Hampir dua per tiga dari seluruh kasus stroke dan setengah dari kasus penyakit jantung, disebabkan oleh hipertensi.
2. Penyakit ginjal kronis
Sama seperti penyakit jantung, penyakit ginjal kronis juga bisa disebabkan oleh tekanan darah tinggi.
Orang yang mengidap penyakit ini, lebih sensitif terhadap asupan sodium atau garam di tubuh.
Penyakit ginjal kronis dan hipertensi berhubungan dengan siklus yang berkisambungan.
Pasalnya, ginjal berperan dalam metabolisme garam di tubuh.
Jika ginjal tidak dapat mengeluarkan natrium dengan baik, maka metabolisme garam di tubuh menjadi terganggu dan garam akan menumpuk di tubuh, dan menyebabkan naiknya tekanan darah.
3. Osteoporosis
Jumlah kalsium yang keluar melalui urine, akan bertambah seiring dengan meningkatnya kadar garam di tubuh.
Apabila kadar kalsium di dalam darah berkurang dari yang seharusnya, maka tubuh akan mengambil kalsium dari dalam tulang untuk menyeimbangkan kekurangan kalsium.
Hal ini menyebabkan kesehatan tulang akan terganggu hingga mengalami pengeroposan tulang atau osteoporosis.
4. Kanker
Mengonsumsi garam berlebih, juga dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker lambung.
5. Hipernatremia
Terlalu banyak natrium di dalam darah, bisa menyebabkan kondisi yang disebut hipernatremia.
Penyakit ini merupakan gangguan akut yang terjadi saat seseorang tidak mendapat cukup makanan atau minuman, sehingga garam tidak dapat dicerna dengan baik oleh tubuh.
Akibatnya, penumpukan garam pun terjadi.
Saat sodium di darah menumpuk, akan terjadi gangguan metabolisme di tubuh yang bisa berujung pada penumpukan cairan di organ tubuh, termasuk otak.
Hal ini bisa menyebabkan kejang, koma, bahkan berujung kematian.
6. Gangguan saraf
Garam memang penting untuk menjaga fungsi saraf.
Namun, jika berlebihan, konsumsi garam justru akan berbalik merusaknya.
Di tubuh kita, diperlukan keseimbangan antara sodium (garam) dengan kalium untuk menjaga fungsi saraf tetap normal.
Jika kadar sodiumnya terlalu banyak, maka keseimbangan akan terganggu.
Begitu pula dengan fungsi saraf, yang juga akan mengalami gangguan.
Baca Juga: Manfaat Mencampurkan Garam saat Mengepel Lantai, Jarang Ada Orang yang Tahu