7 Bahan Pengganti Garam yang Ada di Rumah, Pengidap Hipertensi Wajib Tahu

By Ulfa, Jumat, 19 April 2024 | 14:33 WIB
garam sebagai pembersih alami (freepik)

SajianSedap.com - Garam menjadi penyedap yang pastinya ada di rumah-rumah.

Karena masakan sehari-hari biasanya menambahkan garam di dalamnya agar ada rasa asin.

Namun, ada beberapa orang yang mulai mengurangi garam, nih.

Ya, meskipun menggunakannya dalam jumlah sedang biasanya tidak menjadi masalah, kelebihan asupan garam telah dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya, nih.

Banyak orang dengan kondisi kesehatan kronis harus mengurangi garam.

Tapi tenang, sebagai gantinya kita bisa mencoba beberapa bumbu, rempah-rempah, dan bahan lainnya untuk menambahkan rasa pada hidangan favorit mu.

Apa saja bahan pengganti garam ini?

8 Bahan Pengganti Garam

Seperti SajianSedap lansir dari healtline.com, Jumat (19/4/2024), berikut adalah 7 bahan pengganti garam yang beraroma yang harus kita tahu.

1. Bawang putih

Bawang putih adalah rempah-rempah yang menyengat yang dapat meningkatkan rasa tanpa meningkatkan kandungan natrium.

Kamu bisa mengurangi garam dan menggandakan jumlah bawang putih dalam resep saus tomat dan bumbu perendam.

Bawang putih juga terasa lezat dalam sup dan tumisan.

Terlebih lagi, sayuran allium ini sarat dengan manfaat kesehatan.

Studi menunjukkan bahwa senyawa bawang putih dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan otak.

2. Jus atau kulit lemon

Jeruk, terutama jus dan kulit lemon, dapat menjadi alternatif yang sangat baik untuk menggantikan garam dalam beberapa resep.

Sebagai sumber asam, jus lemon berfungsi mirip dengan garam dengan mengeluarkan rasa dari sebuah hidangan.

Sementara itu, kulit lemon menyumbangkan rasa jeruk yang lebih kuat.

kulit lemon

Jus dan kulit jeruk nipis dan jeruk juga memiliki efek ini.

Jeruk dapat ditaburkan di atas sayuran yang dimasak dan digunakan dalam saus salad dan bumbu untuk daging dan ikan.

3. Lada hitam bubuk

Garam dan lada adalah pasangan kuliner klasik.

Namun, jika kamu ingin mengurangi garam, ambil saja lada sebagai gantinya.

Lada hitam merupakan tambahan yang baik untuk sup, daging panggang, pasta, dan hidangan gurih lainnya.

Selain itu, lada hitam dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

Kita juga bisa mencoba lada putih, campuran merica, dan alternatif lada, seperti jalapeños, cabai, dan cabai rawit.

4. Bawang kering atau bubuk bawang

Seperti bawang putih, bawang bombay menawarkan dorongan rasa untuk hampir semua resep gurih.

Secara khusus, bawang bombay kering atau bubuk bawang bombay lebih kuat daripada bawang bombay segar dan dapat ditukar dengan garam dalam tumisan, sup, semur, saus, dan salsa.

Ini menawarkan sedikit bumbu dengan sedikit rasa manis.

5. Paprika panggang

manfaat makan paprika mentah

Rasa pedas dan berasap dari paprika asap disertai dengan warna merah tua.

Tambahkan ke dalam daging taco, semur, cabai, dan nacho.

Kamu juga dapat menggunakannya untuk menggantikan salsa, yang sering kali mengandung natrium tinggi.

Bumbu ini mungkin memiliki beberapa manfaat kesehatan.

Sebagai contoh, penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa capsaicin paprika, yang membuat beberapa varietas pedas, dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker.

6. Minyak truffle

Minyak truffle diresapi dengan jamur yang dapat dimakan untuk mendapatkan rasa yang kuat dan bersahaja yang dipuji oleh para pencinta makanan di seluruh dunia.

Minyak ini sangat ampuh sehingga kamu dapat menggunakan sedikit saja sebagai pengganti garam.

Taburkan di atas pasta, pizza, telur, popcorn, kentang tumbuk, dan sayuran.

7. Jahe

Dengan rasa pedas dan manisnya, jahe dapat menggantikan garam dalam banyak hidangan.

Kamu dapat mencampurkan jahe yang baru dipotong atau jahe kering ke dalam tumisan, saus, bumbu, minuman, dan sup.

Terlebih lagi, akar ini telah digunakan untuk tujuan pengobatan selama berabad-abad.

Ini menunjukkan efek anti-inflamasi dan dapat membantu memperbaiki nyeri otot, di antara manfaat kesehatan lainnya.

Nah, itulah beberapa bahan pengganti garam yang dengan mudah kita dapatkan di rumah.

Semoga bermanfaat, Sase Lovers.