5 Tips Memilih Ubi Ungu yang Manis dan Enak Buat Dimasak, Dijamin Berkualitas

By Amelia Pertamasari, Selasa, 23 April 2024 | 12:35 WIB
Cara pilih ubi ungu yang manis. (Kompas)

SajianSedap.com - Ubi ungu adalah salah satu jenis umbi-umbian yang digunakan sebagai bahan makanan.

Umbi-umbian ini memiliki warna ungu yang khas dan biasanya digunakan dalam berbagai hidangan, baik sebagai bahan utama maupun sebagai tambahan untuk variasi rasa dan warna.

Beberapa contoh olahannya seperti ubi ungu goreng, kue ubi ungu, bubur ubi, ubi panggang hingga kukus.

Rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut cocok untuk dikonsumsi berbagai kalangan.

Namun selain memiliki rasa yang manis, ubi ungu juga kaya akan nutrisi, seperti serat, antioksidan, dan vitamin yang membuat banyak orang suka mengonsumsinya.

Juga mendapatkan ubi ungu di berbagai daerah Indonesia cukuplah mudah dengan harganya yang terjangkau.

Namun tetap penting untuk memilih ubi ungu yang  berkualitas dengan rasa manis dan tekstur yang lembut.

Karena memang ada beberapa yang tidak semanis biasanya, disebabkan varietas dan pertumbuhan.

Untuk itu simak berikut ini cara memilih ubi ungu yang manis yang bisa Anda coba.

Cara Memilih Ubi Ungu yang Manis

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan menekan bagian ujung ubi ungu dan pastikan permukaannya tidak banyak berserabut.

Selengkapnya, simak cara beli ubi ungu dilansir dari beberapa sumber berikut ini.

Baca Juga: Cara Pilih Stroberi Segar dan Manis yang Benar, Awas Kejebak yang Rasanya Asam