4 Kebiasaan Buruk Ini Menjadi Penyebab Sayur Cepat Busuk, Jangan dilakukan Lagi!

By Dok Grid, Selasa, 17 September 2024 | 09:59 WIB
Penyebab sayur cepat busuk (dok.envato)

SajianSedap.com - Siapa yang di rumah wajib selalu ada sayur untuk pelengkap lauk?

Jika iya, pasti kulkas dipenuhi dengan banyak jenis sayur untuk stok selama beberapa hari. 

Menyimpan sayur terlalu lama di kulkas faktanya tak selalu awet. 

Beberapa sayuran jika digabungkan justru akan cepat membusuk. 

Lalu, bagaimana cara menyimpan sayur yang awet dan tetap segar?

Coba deh, Sase Lovers ikuti ala Sajian Sedap berikut ini.

Baca Juga: Penyebab Minyak Goreng Jadi Cepat Menghitam, Ternyata Dari 3 Bahan Makanan Ini

Penyebab Sayur dan Buah Cepat Busuk dan Cara Penyimpanan yang Tepat

Menyimpan sayur kerap kali disepelekan. 

Entah langsung digabungkan dengan beberapa bahan yang seharusnya tak boleh dicampur dan lainnya. 

Mulai sekarang, Sase Lovers ubah kebiasaan buruk tersebut, yuk. 

Baca Juga: Tips Memasak Sayur Nangka Muda yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Bikin Ketagihan

1. Menyimpan Sayur Hijau dalam Kantong Plastik

Menyimpan sayuran hijau dalam kantong plastik merupakan cara yang sering dilakukan oleh beberapa orang. 

Faktanya, langkah ini justru akan mempercepat proses pembusukan.

Sebaiknya, Anda mencuci sayuran dan keringkan. 

Lalu bungkus dengan menggunakan tisu makanan dan disimpan dalam laci lemari es atau di wadah penyimpanan makanan dari kaca.

Baca Juga: Tak Harus Selalu Masuk Kulkas, Begini Cara Simpan Keju Agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran, Nyesel Gak Tahu dari Dulu

2. Mencampur Kentang dan Bawang Merah

Jangan coba-coba untuk menggabungkan kentang dan bawang merah di tempat yang sama, ya.

Hal ini karena akan membuat kentang bertunas lebih cepat.

Simpanlah kentang di tempat yang gelap, dingin, dan kering, tetapi tetap terjaga sirkulasi udaranya dengan wadah yang dilubangi.

Untuk bawang merah yang masih ada kulitnya, jangan dimasukan dalam kulkas karena bisa membuat bawang lembek dan rasanya berubah.

Lebih baik bawang disimpan di tempat yang mendapatkan cahaya dan jauh dari kentang.

Baca Juga: Cara Simpan Bawang Merah dan Putih Agar Awet, Tak Perlu Sering ke Pasar

3. Menyimpan Melon atau Semangka Utuh 

Menaruh semangka atau melon utuh dalam kulkas akan merusak baik rasa maupun teksturnya.

Untuk menjaga rasanya, melon harus disimpan di atas meja pada suhu ruangan sampai matang, kemudian setelah dipotong, harus disimpan di lemari es.

Baca Juga: Cara Menyegarkan Sayur Kangkung yang Mulai Layu, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Jadi Segar Kembali

4. Menggabungkan Beberapa Buah dalam Wadah yang Sama 

Megan Wong, seorang ahli diet menjelaskan bahwa,buah-buahan yang berbeda dan disimpan dalam wadah yang sama akan mempercepat proses pembusukan.

Sebaiknya Anda menyimpan pisang, apel, pir, dan tomat tidak di tempat yang sama.

Jika bisa, justru keempatnya disimpan secara berjauhan.

Nah, Sase Lovers masih suka melakukan kesalahan-kesalahan di atas?

Setelah membaca artikel ini, jangan diulangi lagi, ya!

Sayang kan, jika buang-buang makanan.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Menu Tradisional Nan Segar yang Paling Dicari