SajianSedap.com - Terong menjadi makanan sekaligus lalapan bagi masyarakat Indonesia.
Terong biasanya dimasak jadi terong balado, sayur terong hingga terong goreng.
Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut membuat banyak yang suka dengan sayuran satu ini.
Makanya, tak heran kita juga sering menyimpan dan menyetok terong di rumah.
Tapi, di mana kamu biasanya menyimpan terong?
Kalau masih di kulkas, mending pindahkan dari sekarang, deh!
Karena ternyata menyimpan terong di kulkas bikin rugi satu rumah, loh.
Memangnya ada apa?
Hindari Menyimpan Terong di Kulkas
Bisanya kita akan menyimpan sayuran di kulkas karena bisa tahan lebih lama dan tetap segar.
Tapi, hal ini tak berlaku untuk terong, nih.
Ya, bukannya segar, menyimpan terong di kulkas justru bikin rugi.
Baca Juga: Baru Beberapa Hari Lebaran Langsung Minum Air Bekas Rebus Terong, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh
Hal ini karena menyimpan sayur ungu ini di kulkas bisa mengurangi rasanya.
Nantinya, rasa terong pun jadi sudah tidak selezat ketika dibeli.
Nah, kalau ingin menyimpannya, sebaiknya disimpan di suhu ruang saja ya, Sase Lovers.
Kita juga disarankan meletakkannya di atas meja.
Selain terong, ada juga beberapa sayuran lain yang kita sering salah menyimpannya berikut ini:
Sayuran yang Sering Salah Penyimpanannya
1. Timun
Kita sering sekali menyimpan timun di kulkas.
Padahal ini kesalahan yang cukup fatal lho.
Menyimpan timun di kulkas akan membuat sayuran ini cepat berair.
Letakkan saja timun di luar kulkas agar awet.
2. Kentang
Pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula jika disimpan pada tempat bersuhu dingin seperti kulkas.
Baca Juga: Cara Menyegarkan Sayur Kangkung yang Mulai Layu, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Jadi Segar Kembali
Tekstur kentang akan menjadi kasar dan rasanya agak manis.
Sebaiknya, simpan kentang pada suhu tujuh derajat Celsius, lalu masukkan ke kantung kertas, dan taruh di lemari dapur yang dingin.
Jika terkena matahari, klorofil pada kentang akan menumpuk sehingga bisa mengubah warna kentang menjadi hijau dan rasanya terkadang menjadi pahit.
3. Tomat
Udara dingin dalam kulkas mengubah jalur kandungan kimia di dalam tomat, memperlambat jalur yang berkontribusi pada rasa segar.
Selain itu, udara dingin di kulkas mempercepat kandungan lain yang membuat rasanya menjadi kurang nikmat.
Anda dianjurkan untuk menyimpan tomat di meja dapur.
4. Bawang bombai
Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.
Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur.
Jauhkan juga bawang bombai dari kentang ya.
Alasannya karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Buah dan Sayuran yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas