Harga Bawang Merah Hampir Rp 100 Ribu Sekilo, Begini Cara Menyimpannya Agar Tidak Gampang Busuk

By Idam Rosyda, Sabtu, 27 April 2024 | 18:42 WIB
cara menyimpan bawang merah (pixabat/ceuloeur)

SajianSedap.com - Bawang merah merupakan bahan dapur yang banyak digunakan untuk berbagai olahan.

Khususnya di Indonesia, bawang merah sering dijadikan sebagai bawang goreng untuk taburan makanan.

Tak heran jika kebutuhan bawang merah ini setiap hari selalu tinggi.

Namun ada kalanya harga bawang merah naik drastis.

Bahkan belakangan harganya hampir mencapai Rp 100 ribu.

Tentu hal ini cukup mengejutkan karena harganya hampir setara harga daging sapi.

Nah agar Anda tidak rugi, perhatikan cara menyimpan bawang merah ini agar tidak mudah busuk dan benyek.

Cara Menyimpan Bawang Merah yang Benar

Melansir dari All Recipes, bawang merah umumnya tersedia sepanjang tahun, tetapi 'jam tayang utama' adalah dari bulan April hingga Agustus.

Saat memilih bawang merah, coba perhatikan baik-baik.

Bawang merah harus keras dan berat untuk ukurannya, tidak kering dan ringan, serta tidak memiliki titik lunak.

Kecambah bawang merah merupakan indikasi usia dan harus dihindari.

Baca Juga: 5 Efek Meletakkan Segelas Air Minum Di Samping Tempat Tidur, Setiap Pagi Pasti Kaget Sama Hasilnya

Semakin muda (kecil) bawang merah, semakin lembut rasanya.

Bawang merah berukuran besar akan berbau dan terasa lebih mirip paduan bawang merah dan bawang putih.

Kebanyakan orang hanya membeli bawang merah sebanyak yang mereka perlukan untuk resep tertentu, tetapi jika Anda memiliki banyak bawang merah, simpan bawang merah di tempat sejuk, kering, dan gelap dengan banyak sirkulasi udara.

Ikat dengan stoking bersih, gantung di langit-langit di garasi kering, ruang bawah tanah atau lemari, dan bisa bertahan hingga 2 bulan.

Atau simpan di keranjang jaring logam gantung.

Jika sudah bertunas, Anda masih bisa menggunakannya

Buang kecambah hijau yang pahit jika Anda tidak ingin rasa bawang yang kuat.

Banyak orang memilih untuk memasukkan kecambah dan menggunakannya seperti daun bawang.

Bawang merah dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.

Namun jika dicairkan, teksturnya akan seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi jangan berharap akan ada garing.

Anda tidak pilih cara mana yang Anda lakukan.

Dengan trik ini bawang merah Anda pun tidak akan mudah busuk.

Baca Juga: Cara Menghitamkan Uban dengan Teh dan 2 Bahan Dapur Ini, Tanpa Semir