SajianSedap.com - Indonesia kaya akan berbagai kulinernya.
Bahkan sudah menjadi rahasia umum jika masakan Indonesia selalu disukai orang dari berbagai penjuru negara.
Dengan kekayaan rempahnya, banyak makanan khas diolah dengan campuran berbagai bumbu.
Hal ini membuatnya memiliki rasa yang unik.
Termasuk salah satu makanan dari wilayah Salatiga, Jawa Tengah berikut ini.
Sebagai wilayah di lereng gunung Merbabu, Salatiga memiliki salah satu makanan khas bernama Gecok.
Gecok sejatinya adalah hidangan olahan kambing khas Tuntang, Salatiga, Jawa Tengah.
Gecok Makanan Khas Salatiga
Uniknya, gecok dibuat karena terinspirasi oleh minuman jamu yang diracik dengan 25 bahan rempah dan bumbu.
"Zaman dulu gecok ini adalah jamu. Mungkin karena eksperimen jadi gecok. Makan gecok ini badan jadi berkeringat dan segar," kata Indra, generasi ketiga dari pemilik Gecok Kambing Mantep Roso yang dikutip dari Kompas.com.
Saking kompleks bumbu dan rempah gecok, Indra mengatakan beberapa rempah untuk gecok justru dapat dibeli di tempat khusus jamu.
Pengamat kuliner dan penggiat komunitas Pelestarian Kuliner Nusantara, Arie Parikesit, saat ditemui di acara yang sama mengatakan faktor geografis Tuntang membuat gecok menjadi favorit.
Baca Juga: Dua Bahan Ini Bisa Usir Kaki Seribu yang Muncul di Rumah Saat Musim Hujan, Ampuh!