Gecok, Makanan Khas dari Salatiga yang Rasanya Bisa Bikin Badan Hangat

By Idam Rosyda, Minggu, 28 April 2024 | 19:13 WIB
gecok makanan khs salatiga (Kompas.com)

SajianSedap.com - Indonesia kaya akan berbagai kulinernya. 

Bahkan sudah menjadi rahasia umum jika masakan Indonesia selalu disukai orang dari berbagai penjuru negara. 

Dengan kekayaan rempahnya, banyak makanan khas diolah dengan campuran berbagai bumbu. 

Hal ini membuatnya memiliki rasa yang unik. 

Termasuk salah satu makanan dari wilayah Salatiga, Jawa Tengah berikut ini. 

Sebagai wilayah di lereng gunung Merbabu, Salatiga memiliki salah satu makanan khas bernama Gecok

Gecok sejatinya adalah hidangan olahan kambing khas Tuntang, Salatiga, Jawa Tengah.

Gecok Makanan Khas Salatiga

Uniknya, gecok dibuat karena terinspirasi oleh minuman jamu yang diracik dengan 25 bahan rempah dan bumbu.

"Zaman dulu gecok ini adalah jamu. Mungkin karena eksperimen jadi gecok. Makan gecok ini badan jadi berkeringat dan segar," kata Indra, generasi ketiga dari pemilik Gecok Kambing Mantep Roso yang dikutip dari Kompas.com.

Saking kompleks bumbu dan rempah gecok, Indra mengatakan beberapa rempah untuk gecok justru dapat dibeli di tempat khusus jamu.

Pengamat kuliner dan penggiat komunitas Pelestarian Kuliner Nusantara, Arie Parikesit, saat ditemui di acara yang sama mengatakan faktor geografis Tuntang membuat gecok menjadi favorit.

Baca Juga: Dua Bahan Ini Bisa Usir Kaki Seribu yang Muncul di Rumah Saat Musim Hujan, Ampuh!

"Beda dengan Semarang yang pesisir, Tuntang ini dekat Salatiga, yang lebih ke gunung. Cuaca sejuk jadi cocok makan gecok yang hangat," kata Arie.

 Kata 'gecok' diyakini Indra memiliki singkatan geget dan cokot, yang artinya harus digigit saat dimakan.

Hal itu merujuk pada isian gecok yang berisi tulang iga, daging, serta jeroan kambing.

Dimasak dengan 25 rempah serta bumbu dan blendo alias kelapa sangrai.

Rasa gecok agak mirip tengkleng dengan kuah bening bewarna kuning.

Tetapi lebih kaya rasa karena penggunaan rempah dan bumbu yang royal.

Menyantap gecok memang cocoknya di udara sejuk, sebab bumbu dan rempah gecok seperti jahe, cabe jaawa, kunyit, adas, kapulaga, mesoyi, kemiri, dan kayu manis memberi efek rasa hangat di tenggorokan dan tubuh.

Jika berkunjung ke Tuntang, Jawa Tengah, tak ada salahnya berburu kuliner gecok.

Ada banyak rumah makan yang menawarkan hidangan khas yang lezat ini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Gecok, Hidangan Kambing yang Terinspirasi dari Jamu

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Pengap di Kamar Mandi dengan Bahan Alami