3 Bahan Pengganti Santan yang Rasanya Bikin Gurih Makanan

By Idam Rosyda, Senin, 29 April 2024 | 16:13 WIB
Bahan Pengganti Santan (Freepik)

SajianSedap.com - Santan seringkali dihindari sebagai campuran oleh sebagian besar orang.

Alasannya, biasanya karena bisa membuat kolesterol naik.

Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, santan tetap memiliki manfaat.

Namun jika Anda ingin tetap menggantinya, ternyata ada bahan-bahan yang bisa Anda gunakan loh.

Ya, agar memberikan rasa dan tekstur yang serupa ternyata tak semua bahan bisa digunakan sebagai pengganti santan.

Melansir Verywell Eat, bahan non-susu merupakan pengganti santan yang sangat baik karena juga bebas susu dan biasanya memiliki konsistensi cair yang serupa.

Sebagian besar dapat diganti dengan perbandingan satu banding satu, tetapi santan cenderung lebih kental dan lembut dibandingkan santan non-susu lainnya, jadi Anda mungkin perlu menyesuaikannya.

Nah berikut ini 3 bahan pengganti santan yang bisa Anda coba.

3 Bahan Pengganti Santan

1. Susu kedelai

Susu kedelai merupakan alternatif susu non-susu pertama.

Ini berasal lebih dari satu abad yang lalu dan masih populer sampai sekarang.

Santan kedelai merupakan pengganti santan yang baik karena lebih kental dibandingkan pilihan lainnya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Lensa Kacamata yang Tergores Tanpa Datang ke Optik, 1 Menit Beres dengan Bahan Dapur Ini