3 Bahan Pengganti Santan yang Rasanya Bikin Gurih Makanan

By Idam Rosyda, Senin, 29 April 2024 | 16:13 WIB
Bahan Pengganti Santan (Freepik)

SajianSedap.com - Santan seringkali dihindari sebagai campuran oleh sebagian besar orang.

Alasannya, biasanya karena bisa membuat kolesterol naik.

Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, santan tetap memiliki manfaat.

Namun jika Anda ingin tetap menggantinya, ternyata ada bahan-bahan yang bisa Anda gunakan loh.

Ya, agar memberikan rasa dan tekstur yang serupa ternyata tak semua bahan bisa digunakan sebagai pengganti santan.

Melansir Verywell Eat, bahan non-susu merupakan pengganti santan yang sangat baik karena juga bebas susu dan biasanya memiliki konsistensi cair yang serupa.

Sebagian besar dapat diganti dengan perbandingan satu banding satu, tetapi santan cenderung lebih kental dan lembut dibandingkan santan non-susu lainnya, jadi Anda mungkin perlu menyesuaikannya.

Nah berikut ini 3 bahan pengganti santan yang bisa Anda coba.

3 Bahan Pengganti Santan

1. Susu kedelai

Susu kedelai merupakan alternatif susu non-susu pertama.

Ini berasal lebih dari satu abad yang lalu dan masih populer sampai sekarang.

Santan kedelai merupakan pengganti santan yang baik karena lebih kental dibandingkan pilihan lainnya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Lensa Kacamata yang Tergores Tanpa Datang ke Optik, 1 Menit Beres dengan Bahan Dapur Ini

Saat digunakan untuk memasak dan memanggang, santan kedelai memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan santan.

Secara nutrisi, susu kedelai menawarkan lebih banyak protein dan lebih sedikit lemak.

Ini juga mengandung lebih banyak kalori, karbohidrat, dan mikronutrien.

2. Susu almond

Sama seperti santan, susu almond dibuat dengan cara menghaluskan almond dengan air,  menyaring ampasnya, dan meninggalkan cairan halus berbahan dasar almond.

Ini biasanya digunakan dalam kopi, sereal, dan makanan lain selain susu sapi.

Santan almond juga bisa digunakan sebagai pengganti santan di banyak resep.

Rasanya seperti kacang seperti santan, jadi ini merupakan pengganti yang bagus, meski rasanya tidak terlalu terasa.

Dibandingkan santan, santan almond memiliki lebih sedikit kalori, lemak, dan karbohidrat.

3. Susu gandum

Susu oat baru-baru ini mendapatkan popularitas di dunia alternatif susu non-susu.

Dikenal memiliki konsistensi yang kental, menjadikannya pilihan umum untuk ditambahkan ke kopi.

Mereka yang mencari alternatif bebas kacang dan kedelai mungkin tertarik pada susu oat. Dibandingkan santan, santan oat lebih tinggi kalori dan karbohidrat.

Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Rebus Agar Tidak Mudah Busuk, Tahan Sampai Satu Minggu

Tapi juga lebih tinggi protein dan serat.

Seperti santan, santan oat memiliki harga yang lebih mahal. Harganya juga cenderung mahal.

Namun, susu oat bisa dibuat di rumah dengan pilihan yang lebih hemat.

Kebanyakan orang mencampurkan oat dengan air yang telah disaring selama kurang lebih 30 detik lalu menyaringnya beberapa kali hingga teksturnya halus.

Itulah 3 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai pengganti santan.

Baca Juga: Gecok, Makanan Khas dari Salatiga yang Rasanya Bisa Bikin Badan Hangat