Anti Kena Zonk dari Pedagang Nakal, Ini Dia 3 Cara Ampuh Memilih Ikan yang Segar di Pasar

By Ersi PW, Jumat, 3 Mei 2024 | 13:29 WIB
cara memilih ikan yang segar (sajian sedap)

SajianSedap.com - Hari ini ada stok ikan di kulkas dan ingin mengolahnya?

Sebelum mengolah ikan menjadi hidangan di atas meja, sebaiknya perhatikan ciri-ciri ikan yang segar. 

Jika Anda membeli di pasar, Anda bisa lebih teliti memilih ikannya. 

Terkadang, ada beberapa pedagang yang curang dan menghalalkan segala cara untuk meraup omzet yang tinggi. 

Lalu, bagaimana cara memilih ikan yang segar?

Mari simak tipsnya berikut ini. 

Ciri-Ciri Ikan Segar

Sebetulnya tak sulit untuk memilih ikan yang segar. 

Melihat hanya dengan mata telanjang saja pun bisa banget. 

Berikut ini cara memilih ikan segar di pasaran. 

1. Perhatikan Mata Ikan

Langkah awal yang paling dilihat adalah dari mata ikan.

Ciri mata ikan yang segar adalah cerah, jernih dan segar tentunya.

Baca Juga: Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Ala Warung Makan Padang, Gurih dan Tak Gampang Hancur

Permukaan matanya pun akan terasa menonjol dan kenyal saat diraba.

Sementara, mata ikan yang tampak mengerut, keruh, dan cekung serta berwarna kemerahan merupakan ciri-ciri ikan tidak segar dan tidak layak dikonsumsi.

Mata ikan yang cekung biasanya karena ikan mengalami dehidrasi, di mana ia lebih banyak berada di atas permukaan es daripada di air saat kita membelinya.

2. Warna Ikan

Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tetapi ada pula jenis ikan dengan warna yang berbeda.

Namun, pastikan apa pun jenis ikan yang dipilih memiliki warna cerah, segar, dan tidak kusam.

Ciri-ciri ikan segar warna kulitnya tampak mengkilap, terang, dan tampak sehat.

Sisik ikan pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik.

Sebaliknya, ikan tidak segar yang berkualitas rendah biasanya memiliki warna kulit yang tampak kusam.

Selain itu, sisik ikan mudah terlepas saat ditarik.

3. Aroma Ikan

Cara terkahir adalah dari aroma ikan.

Ciri-ciri ikan segar, baunya khas segar dan ringan.

Baca Juga: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Tidak Hancur Setelah Matang, Jangan Lupa Tambahkan 1 Bahan Pembuat Roti Ini

Bau yang berasal dari ikan segar tidak terasa aneh atau mengganggu indra penciuman.

Sedangkan, bau ikan tidak segar biasanya cukup mengganggu penciuman karena terasa menyengat dan amis.

Nah, ketiga cara ini sangat mudah Anda lakukan. 

Jangan sampai zonk mendapatkan ikan yang tak segar karena akan menjadi tempat berkembangbiak yang ideal bagi berbagai macam bakteri.

Bakteri-bakteri tersebut dapat berisiko mengontaminasi makanan sehingga mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan hingga keracunan makanan.

Semoga bermanfaat, ya tipsnya.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Kreasi Makanan Tradisional Untuk Ide Menu Makan Malam yang Spesial