Makanan Penurun Gula Darah Tinggi yang Enak dan Mudah Didapat, Tidak Khawatir Diabetes

By Amelia Pertamasari, Kamis, 2 Mei 2024 | 11:05 WIB
Makanan untuk penurun gula darah. (Health)

SajianSedap.com - Masalah kadar gula darah tinggi atau hiperglikemia menjadi satu masalah kesehatan yang semaki banyak orang mengalaminya.

Merujuk Kementerian Keesehatan RI, gula darah normal orang dewasa umumnya berkisar 70-100 mg/dL.

Gula darah lebih tinggi yaitu 100-125 mg/dL (pra-diabetes) dan 126 mg/dl ke atas (diabetes).

Kondisi kadar gula darah tinggi yang tidak segera ditangani bisa menjadi gejala atau komplikasi diabetes.

Selain itu gula darah tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan lebih serius, seperti kerusakan saraf, pembuluh darah, jaringan, dan organ.

Salah satu cara penanganan gula darah tinggi yang harus Anda lakukan adalah mengelola pilihan makanan.

Dengan perubahan pola makan yang tepat, terkadang Anda dapat mengendalikan hiperglikemia tanpa obat.

Artikel ini akan mengulas tentang beberapa makanan yang bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda penderita diabetes.

Makanan ini juga enak dan mudah didapat di pasar atau supermarket.

Yuk simak berikut ini 

Makanan Penurun Gula Darah yang Enak dan Mudah Didapat

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut sembilan makanan penurun gula darah untuk mencegah diabetes:

Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa Murni Tanpa Gula yang Sayang Dilewatkan, Bikin Jauh dari Penyakit Kronis

1. Ubi jalar

Dilansir dari MedicalNewsToday, ubi jalar memiliki kandungan glukosa yang rendah serta kaya akan serat.

Mayoritas serat terdapat pada dagingnya. Karena itu, mengonsumsi ubi jalar dapat menjadi salah satu cara untuk membantu mengendalikan atau mencegah kadar gula darah.

2. Kacang-kacangan

Berbagai macam kacang seperti almond, kacang mete, atau kenari memiliki kandungan serat tinggi dan rendah glukosa.

Serat membantu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh, membantu mencegah diabetes.

Selain itu, kacang juga mengandung antioksidan yang tinggi, yang membantu tubuh melawan berbagai penyakit.

3. Okra

Menurut HealthLine, okra, yang sering digunakan sebagai tambahan dalam sayuran atau sup, mengandung polisakarida, senyawa yang dapat menurunkan kadar gula darah.

Okra juga mengandung flavonoid antioksidan yang membantu mengurangi kadar gula darah dan melawan radikal bebas.

4. Buah citrus

Buah-buahan citrus seperti jeruk atau lemon mengandung serat dan senyawa naringenin.

Naringenin adalah senyawa polifenol yang memiliki efek anti-diabetes dengan meningkatkan sensitivitas insulin.

5. Apel

Apel mengandung serat larut, quercetin, asam klorogenat, dan asam galat. Semuanya membantu mengontrol kadar gula darah dan melindungi tubuh dari diabetes.

6. Biji chia

Biji chia juga mengandung serat dan senyawa lain yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin di dalam tubuh.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Ternyata Manfaat Konsumsi Air Rebusan Seledri dan Lemon Bagus untuk Pengidap Diabetes

7. Labu

Labu, terutama biji labu, mengandung polisakarida, senyawa yang secara signifikan dapat menurunkan kadar gula darah.

Selain itu, biji labu juga mengandung lemak dan protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

8. Brokoli

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane, jenis isothiocyanate yang dapat menurunkan kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin.

9. Alpukat

Alpukat, selain memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat, juga terbukti efektif dalam mengatur kadar gula darah.

Hal ini karena alpukat mengandung serat, vitamin, mineral, dan lemak sehat yang membantu menurunkan kadar gula darah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bantu Cegah Diabetes, Ini 17 Makanan Penurun Gula Darah

Baca Juga: 5 Bahaya Kesehatan Malas Makan Sayur dan Buah, BB Gampang Naik Sampai Risiko Diabetes