SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.
Telur dapat dimasak dalam berbagai cara, seperti direbus, digoreng, dipepes, atau dijadikan bahan dalam berbagai resep makanan.
Juga ini menjadi bahan makanan sumber protein yang murah dan terjangkau dibandingkan dengan sumber protein lainnya seperti daging.
Dan telur memiliki umur simpan yang relatif lama dan mudah disimpan dalam lemari es. Membuatnya menjadi bahan makanan yang praktis untuk disiapkan dalam persediaan makanan sehari-hari.
Tapi tahukah Anda bahwa sebenarnya telur tidak perlu disimpan di kulkas agar tahan lama?
Telur yang dijadikan stok konsumsi di rumah ternyata lebih baik untuk disimpan di suhu ruang.
Ada beberapa alasan yang membuat telur lebih baik disimpan tidak di kulkas.
Lihat berikut ini!
Alasan Tidak Perlu Menyimpan Telur di Kulkas
Inilah alasan yang membuatnya layak untuk menyimpan telur tidak di kulkas.
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Rebus Agar Tidak Mudah Busuk, Tahan Sampai Satu Minggu
1. Telur tidak busuk
Telur yang disimpan pada suhu ruangan tidak cepat busuk dibandingkan telur yang disimpan di kulkas.
Selain itu, beberapa di antaranya cenderung menjadi asam saat dikeluarkan setelah disimpan dalam suhu yang sangat dingin.
2. Telur yang disimpan di suhu ruang lebih baik untuk dipanggang
Sebagian besar resep makanan yang dipanggang merekomendasikan untuk menggunakan telur yang disimpan pada suhu kamar.
Hal ini karena telur bersuhu ruang cenderung tercampur jauh lebih baik daripada telur yang disimpan di kulkas.
3. Mengurangi pertumbuhan bakteri pada cangkang telur
Telur yang disimpan di suhu dingin cenderung mengalami kondensasi saat dibawa ke suhu kamar.
Ini mendorong pertumbuhan bakteri di atas cangkang telur, sehingga mencemari telur dan membuatnya berbahaya untuk dikonsumsi manusia.
4. Simpan telur di kulkas hanya jika Anda mencurigai adanya infeksi salmonella
Anda disarankan untuk mendinginkan telur jika mencurigai adanya infeksi salmonella.
Hal ini karena menyimpannya pada suhu kamar akan menginfeksi telur lain juga, sedangkan pendinginan akan membunuh bakteri berbahaya.
Namun demikian, Anda tidak boleh menyimpan telur terlalu lama dan mencoba menggunakan semua yang telah Anda beli dalam beberapa hari.
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Asin Apakah Harus Masuk Kulkas?
Tips merebus telur
Kebanyakan orang menyimpan telur di lemari es dan menggunakannya langsung untuk memasak.
Penting untuk mendinginkannya terlebih dahulu ke suhu kamar dan kemudian baru mengolahnya.
Jika memasukkan telur dingin langsung ke dalam air panas untuk direbus, kemungkinan besar telur tersebut akan pecah.
Ini karena gas memanas dan mengembang di dalam cangkang dan memperluas tekanan, sehingga menyebabkannya retak.
Lalu trik cuka adalah salah satu cara termudah dan paling efisien untuk mencegah telur pecah.
Pedomannya, gunakan satu sendok teh cuka untuk satu butir telur. Isi panci dengan air dan tambahkan cuka sesuai jumlah telur yang Anda rebus. Lalu taruh panci di atas api dan rebus telurnya.
Menambahkan cuka ke dalam air membantu protein dalam putih telur menggumpal lebih cepat yang selanjutnya menyumbat retakan pada telur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Alasan Tidak Perlu Menyimpan Telur di Kulkas