SajianSedap.com - Siapa yang suka aneka jamur?
Perkembangan dunia kuliner membuat bahan makanan yang dulunya jarang diminati kini kian disukai.
Salah satunya adalah jamur.
Beragam restoran seperti All You Can Eat menyajikan jamur sebagai salah satu lauk favorit.
Bahkan kini di rumah juga kian banyak para ibu rumah tangga menyajikan jamur sebagai menu utama di rumah.
Jamur tiram menjadi salah satu jamur favorit.
Meski favorit, masih banyak yang kurang paham dalam proses menyimpan jamur.
Alhasil jamur jadi mudah layu dan paling parah menjadi hitam.
Hal ini membuat jamur jadi sulit untuk dimasak apalagi dikonsumsi.
Cara Menyimpan Jamur Tiram
Jamur tiram memang sebaiknya untuk langsung diolah dan dihabiskan begitu dibeli karena sifatnya yang rentan busuk dan menguning,
Tapi bagaimana kalau ternyata kita ingin membeli jamur hari ini dan memasaknya dikemudian hari?
Kita tetap bisa menyimpannya di kulkas, tapi ada beberapa cara yang harus diketahui.
Dengan begini, jamur tiram akan awet sampai beberapa hari.
Agar tidak salah, catat cara menyimpan jamur tiram di bawah ini, ya!
1. Jangan mencuci jamur tiram
Mencuci jamur tiram hanya boleh dilakukan jika jamur tiram akan segera diolah.
Jika ingin disimpan, jangan mencuci jamur tiram.
Air yang mengendap malah akan membuat jamur tiram jadi busuk saat disimpan.
Selain itu, nantinya jamur tiram juga akan mengeluarkan lendir.
Kalau sudah begitu, jamur tiram sudah tidak bisa dikonsumsi.
2. Bersihkan dengan pisau atau tisu
Kalau tidak boleh dicuci, lalu apakah jamur tiram bisa disimpan begitu saja?
Nah, meski tidak boleh dicuci, tapi jamur tiram tetap harus dibersihkan dari noda yang menempel.
Caranya adalah dengan mengelap noda pada jamur dengan tisu sampai bersih.
Baca Juga: Cara Mencegah Jamur Tumbuh di Kamar Mandi, Gak Bakal Tampak Ada Noda Hitam Lagi
Tapi kalau ada noda yang tidak hilang hanya dengan dilap, bisa dipotong dengan pisau.
Potong tipis-tipis saja hingga noda itu hilang.
Pastikan sampai bersih ya, karena noda yang masih menempel bisa membuat jamur membusuk saat disimpan.
3. Simpan di dalam kantung plastik atau wadah tertutup
Segera pisahkan jamur tiram yang akan digunakan dan yang akan disimpan.
Untuk yang disimpan, kita bisa memasukkannya ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup.
Masukkan jamur ke dalam kantung plastik, lalu gembungkan kantungnya dan ikat.
Kedua cara ini akan membuat jamur tiram aman dari tetesan air di dalam kulkas yang akan membuatnya busuk.
Jangan menggunakan kertas, karena kertas menyerap air dan akan mengenai jamur yang terbungkus di dalamnya.
Sekarang kita bisa menyimpan jamur tiram di dalam kulkas dengan aman.
Tapi jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan jamur tiram untuk memastikan bahwa jamur tiram masih segar.
Baca Juga: Cara Membuat Jamur Krispi Agar Tak Mudah Melempem, Contek 3 Tips ini