Cara Mengasah Pisau Chopper dengan Garam Kasar, Usia Pakai jadi Lebih Lama Kalau Ikuti Tips ini

By Ulfa, Sabtu, 11 Mei 2024 | 11:18 WIB
Ini dia cara mengasah pisau chopper dengan mudah agar tajam lagi (Lancesoft)

SajianSedap.com - Apakah kamu punya chopper di rumah?

Selain blender, kini banyak orang mempunyai chopper untuk mencincang daging atau bahan masakan di rumah.

Menggunakan chopper memudahkan kita untuk mencincang bahan makanan lebih cepat.

Namun sama dengan blender, pisau dari chopper ini pun harus dirawat agar tidak cepat tumpul, nih.

Karena dengan seiring penggunaannya, pasti kualitas peralatan ini bisa menurun juga, termasuk mata pisaunya.

Ya, mata pisau bisa aus dan akhirnya kurang tajam digunakan.

Maka dari itu, kita harus tahu cara mengasah pisau chopper agar kembali tajam lagi, nih.

Tak perlu ke tukang, kita bisa mengasah pisau alat ini dengan bahan yang ada di rumah saja.

Tips Mengasah Pisau Blender dan Chopper

Melansir dari TribunShopping, berikut ini tiga bahan yang bisa kita gunakan untuk menajamkan lagi pisau chopper:

1. Gunakan Garam Kasar

Terkenal punya banyak manfaat untuk kebutuhan rumah tangga, garam kasar juga bisa membantu menjamkan pisau chopper secara mudah dan cepat, loh.

Caranya juga mudah, kok.

Baca Juga: Ternyata Mudah, Begini Cara Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul Cuma Pakai Cangkang Telur

- Kita cukup masukkan garam kasar sekitar satu genggaman tangan ke dalam blender atau chopper.

- Tambahkan sedikit air untuk mempermudah prosesnya.

- Selanjutnya, nyalakan blender selama kurang lebih 3 menit.

Hal ini akan membuat mata pisau mencacah butiran garam yang kamu masukkan secara perlahan.

garam kasar

Hasilnya bisa membuat pisau kembali tajam seperti proses mengasah.

- Ulangi prosesnya sampai mendapat hasil yang memuaskan.

2. Pakai Cangkang Telur

Punya sisa cangkang telur jangan langsung dibuang, kamu bisa memanfaatkannya untuk menajamkan pisau blender maupun chopper.

Kumpulkan sekitar 5 cangkang butir telur jika ingin hasilnya lebih mksimal.

Jika sudah terkumpul, masukkan pecahan cangkang telur ke dalam blender dan tambahkan dengan 1 gelas air.

Lalu nyalakan hingga beberapa menit saja, kurang lebih 3 sampai 5 menit sudah cukup.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini 5 Cara Merawat Food Chopper Agar Tak Gampang Rusak, No. 3 Sering Kelupaan

Proses penghalusan cangkang telur di dalam blender dan chopper ini akan membuat pisau otomatis terasah.

Jadi, gak perlu repot mencopot pisau satu per satu.

Jika sudah, kamu bisa membersihkan blender seperti biasa dari sisa cangkang telur yang mungkin masih menempel.

Apabila kamu kurang puas dengan hasilnya, lakukan prosesnya kembali sampai mendapatkan hasil yang lebih tajam.

3. Gunakan Alumunium Foil

Tips lain untuk menajamkan pisau blender secara mudah dan lebih murah yakni penggunaan aluminium foil.

Kamu hanya perlu mempersiapkan beberapa lembar aluminium foil terlebih dahulu dan masukkan ke dalam blender atau chopper.

Kemudian, nyalakan blender dengan mata pisau yang aus tersebut.

Mata pisau akan mencacah aluminium foil yang sudah dimasukkan secara merata sampai menjadi bagian-bagian kecil.

Jika sudah, keluarkan hasil cacahan aluminium foil dan lakukan prosesnya berulang sampai mata pisau sudah cukup tajam kembali.

Saat sudah kembali tajam, kamu bisa membersihkan atau mencuci blender seperti biasa sebelum digunakan kembali.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Chopper Mini Murah Di Bawah Harga Rp 100.000, Tak Perlu Capek-capek Untuk Menghaluskan Bumbu

 

Artikel ini telah tayang di Tribunshopping.com dengan judul Tips Merawat dan Mengasah Pisau Blender maupun Chopper, Memperpanjang Masa Pakainya.