3 Cara Mengolah Cincau Agar Segar Tahan Lama Ala Pedagang Es Buah

By Ersi PW, Sabtu, 11 Mei 2024 | 11:30 WIB
cara mengolah cincau agar segar tahan lama (sajian sedap)

SajianSedap.com - Cincau merupakan bahan minuman yang dikenal memiliki tekstur lembut dan membuat adem tenggorokan. 

Jika dicampur dengan buah, dan bahan-bahan lain untuk segelas minuman sungguh menyegarkan. 

Cincau atau biasa disebut grass jelly ini menjadi bahan yang sering diandalkan untuk melegakan tenggorokan. 

Meski ada 2 jenis cincau, yakni cincau hitam dan hijau, biasanya cincau hijau kerap kali digunakan.

Rasanya lebih mudah diterima oleh semua kalangan umur. 

Sekali disruput, es cincau yang kenyal dan segar tak cukup segelas!

Namun, untuk mengolah cincau hijau perlu Anda perhatikan agar tak berbahaya untuk tubuh. 

Bagaimana cara mengolah cincau yang benar?

Mari simak tips berikut ini.

Cara Mengolah Cincau agar Segar Tahan Lama

1. Cincau Jangan Dicuci

Hayo, siapa yang suka mencuci cincau sebelum diolah menjadi minuman manis menyegarkan?

Faktanya, mencuci cincau tak disarankan, lo.

Baca Juga: Bukan Cuma Ngademin Tenggorokan, Ternyata Cincau Hitam Punya Sejuta Manfaat, Apa Saja?

Karena mencuci cincau bisa membuatnya  jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.

Sebaiknya Anda biarkan cincau di dalam wadah. 

Setelah membeli di pasar, cincau jangan langsung digunakan, Anda bisa menyimpannya terlebih dahulu.

2. Siapkan Ketika Ingin Disajikan

Ketika Anda ingin menyajikan cincau untuk minuman, bisa Anda buat secara mendadak. 

Jangan biarkan cincau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.

Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.

Tak mau kan warna minuman Anda jadi tak berwarna cantik?

3. Beli Secukupnya

Bahan minuman ini ditakdirkan bukan untuk disimpan terlalu lama. 

Ya, saat di pasar jangan kalap untuk membeli cincau ya, Sase Lovers.

Anda bisa beli secukupnya, 1-2 kotak dirasa cukup.

Hal ini karena cincau tidak bisa bertahan sangat lama.

Baca Juga: Tidak Melulu Jadi Dessert, Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini Enak Disantap Saat Bersantai Di Sore Hari

Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.

Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.

Itulah cara mengolah cincau agar tetap segar saat disantap.

Semoga informasinya bermanfaat, ya!

Baca Juga: 4 Manfaat Makan Cincau untuk Berbuka Puasa, Siap-siap Sekeluarga Syok Lihat Perubahannya Pas Lebaran