SajianSedap.com - Cincau adalah satu bahan yang sering digunakan untuk takjil Ramadhan.
Ini sering kali disajikan dalam bentuk minuman yang disebut es cincau, di mana cincau dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan susu, sirup, gula, atau santan, serta air dingin atau es.
Es cincau adalah takjil yang menyegarkan dan memberikan hidrasi saat berbuka puasa.
Selain itu, cincau juga dapat disajikan dengan cara yang berbeda-beda, seperti dicampur dalam es buah, bubur, atau campuran es lainnya.
Untuk pengolahan hidangan tersebut pun cukuplah mudah dibuat sendiri di rumah.
Maka banyak orang suka menyimpan cincau di rumah selama bulan Ramadhan untuk kebutuhan membuat takjil.
Namun perhatikan bahwa salah menyimpan cincau hitam bisa membuat teksturnya berubah kisut dan tidak lembut lagi.
Tekstur cincau hitam dipengaruhi suhu di sekitarnya. Jadi, jangan asal menyimpan bahan untuk membuat es campur ini.
Perhatikan juga durasi menyimpan cincau agar tidak melewati batas dan menyebabkan cita rasanya berubah menjadi asam.
Kamu bisa menyimak tiga cara menyimpan cincau hitam agar tetap segar dan tidak kering berikut ini.
Baca Juga: Cara Menyimpan Makanan Berkuah untuk Sahur Agar Tidak Mudah Basi, Gunakan Wadah Seperti Ini
Menurut Isa, penjual cincau hitam di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, cincau hitam sebenarnya cukup di simpan di suhu ruang.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR