SajianSedap.com - Siapa penggemar tongseng?
Tongseng merupakan makanan khas Indonesia yang hidangannya seperti gulai daging berkuah.
Bedanya kuah tongseng memiliki bumbu yang lebih kuat.
Jika Anda suka makanan yang berempah, pasti menyukai sajian satu ini.
Tongseng biasanya menggunakan daging kambing, sapi, dombat, kerbau hingga ayam.
Semakin banyak jenisnya.
Apapun dagingnya, yang penting kuahnya pekat dan gurih.
Untuk membuat tongseng layaknya pedagang tak begitu sulit, Anda bisa mencobanya di rumah.
Dan kali ini Sajian Sedap akan berikan caranya.
Yuk, simak cara mudahnya berikut ini.
Baca Juga: Tips Membuat Tongseng Sapi yang Empuk dan Gurih Kaya Bumbu, Menu Favorit Banyak Orang Saat Lebaran
Cara Membuat Tongseng Seenak Pedagang
1. Siapkan Bumbu Halus
Untuk membuat tongseng, tentunya membutuhkan bumbu halus.
Bumbu dasarnya Anda hanya cukup membutuhkan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit dan ketumbar.
Semuanya dihaluskan saja jadi satu dan siap diolah.
Tak perlu bumbu lainnya, Anda cukup membutuhkan bumbu tersebut.
2. Jangan Tumis Bumbu
Tak seperti masakan lainnya, bumbu tongseng bukanlah ditumis melainkan direbus.
Bumbu direbus bersama campuran santan sedang lalu masak dan rebus bersamaan sampai mendidih.
Saat perebusan ini, pastikan menambahkan bumbu aromatik seperti daun salam, serai dan lengkuas yang dimemarkan.
Setelah mendidih dan matang, tinggal kita sisihkan.
3. Campurkan Semua Bahan
Setelah kuah gulai siap, tinggal kita tumis bawang merah iris bersama daging ayam potong sampai harum.
Barulah, setelahnya masuk kuah gulai yang tadi telah dibuat.
Anda bisa menambahkan tomat, cabai iris, dan kol.
Beri rasa seperti garam, gula , dan yang paling penting kecap manis.
Soalnya, pada dasarnya tongseng adalah gulai yang diberi tambahan kecap manis, kan.
Baca Juga: Nikmatnya Resep Tongseng Bakar Ini Masih Terasa Di Lidah Hingga Suapan Terakhir