SajianSedap.com - Makan siang dengan rawon daging berkuah hitam pekat ini tak pernah salah.
Menyantapnya bersama nasih hangat, taburan bawang goreng dan telur asin semakin sempurna.
Oh ya, jangan lupakan kerupuk udang!
Sase Lovers tertarik membuat makanan khas Jawa Timur ini?
Cek resepnya segera.
Baca Juga: Cara Simpan Rawon Agar Tahan Lama dan Rasanya Tidak Berubah, Gak Perlu Khawatir Terbuang
Resep Rawon Daging
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
350 gram daging tetelan2.000 ml air2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)10 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang daun bawang, potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah keluak, diseduh1 cm kunyit, dibakar5 butir kemiri, disangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
8 sendok sambal bajak8 buah kerupuk udang8 sendok taoge kecambah4 butir telur asin matang, belah 2
Baca Juga: Cara Membuat Rawon yang Kuahnya Hitam, Pekat dan Lezat Bikin Seisi Rumah Ketagihan!
Cara Membuat Rawon Daging:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Rawon daging ini paling pas disantap selagi hangat.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Pakai Kluwek Untuk Rawon Agar Kuahnya Tidak Kotor, Ikuti Langkah Berikut