Rahasia Warung Padang Membuat Sambal Ijo yang Pedasnya Bikin Ketagihan, Tambah Satu Bahan Dapur Ini Kuncinya

By Raka, Rabu, 8 Mei 2024 | 15:53 WIB
Rahasia warung Padang membuat sambal ijo yang bikin ketagihan. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang baru saja makan nasi Padang?

Warung Padang kerap jadi buruan utama masyarakat untuk makan siang atau makan malam.

Ragam lauk bisa dipilih sesuai selera di warung makan ini.

Memang aneka kuah bersantan yang jadi bahan tambahan dalam sebungkus nasi Padang membuatnya jadi makin nikmat.

Tapi akan terasa kurang jika tak ada sambal hijau atau biasa disebut sambal ijo.

Berbeda dengan yang dibuat sendiri di rumah, rasa dan aroma khas dari sambal ijo ini membuat siapa saja ketagihan.

Ternyata ada beberapa trik jika ingin membuat sambal ijo buatan kita di rumah jadi seenak buatan warung Padang.

Trik Jitu Membuat Sambal Ijo ala Warung Padang

Dijelaskan oleh Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro, Zulkarnain berikut ini cara membuat sambal ijo yang rasanya nikmat.

Dijamin Anda bisa merasakan kenikmatan sambal ijo khas Padang buatan sendiri.

1. Pilih cabai hijau segar yang sudah matang

Untuk membuat aneka olahan cabai hijau yang lezat, kamu harus mengggunakan cabai hijau segar yang sudah matang sempurna.

Dilansir dari Bon Appetit, cabai hijau yang bagus umumnya akan berwarna hijau pekat dan mengilat.

Baca Juga: Resep Gulai Nangka Kikil Ala Warung Makan Padang, Gurih dan Lamak Bana!

Saat dipegang cabai hijau pun terasa keras dan renyah.

Hindari memilih cabai hijau yang sudah berkerut dan menghitam, karena ini merupakan tanda bahwa cabai sudah layu.

2. Tambah daun jeruk

Kamu bisa menambahkan daun jeruk ke dalam sambal ijo saat makanan pelengkap ini sedang dimasak.

Menurut Zulkarnain, daun jeruk akan mengurangi rasa pahit sambal ijo.

Selain itu, sambal ijo juga akan terasa lebih beraroma.

3. Masak dengan api sedang

Pemasakan sambal ijo juga berpengaruh pada cita rasa akhir sambal khas Padang ini.

Zulkarnain mengatakan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar agar rasa pahit sambal bisa berkurang.

4. Gunakan perasan jeruk limau

Jika sambal ijo sudah matang namun masih terasa pahit, kamu bisa menambahkan perasan jeruk limau ke dalamnya.

Sama seperti daun jeruk, perasan jeruk limau juga mampu menghilangkan bau langu sambal ijo padang.

5. Simpan di kulkas

Jika sudah selesai memasak sambal ijo padang dan ingin menyimpannya, Zulkarnain menyarankan untuk menaruh sambal di kulkas.

"Bisa disimpan di dalam kulkas. Jadi cukup dipanaskan sesuai yang diperlukan," kata Zulkarnain kepada Kompas.com.

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Dia Perbedaan Nasi Padang Dan Nasi Kapau