Tips Membekukan Ikan di Freezer yang Benar, Gunakan 1 Metode Penting ini

By Ulfa, Rabu, 8 Mei 2024 | 10:16 WIB
3 membekukan ikan dengan benar di freezer (thehealthyfish.com)

SajianSedap.com - Ikan jadi makanan yang enak sekaligus banyak nutrisinya.

Banyak masakan enak yang bisa kita olah dengan menggunakan ikan ini.

Mulai dari digoreng, sup, dibakar, dan lain sebagainya.

Makanya, biasanya beberapa orang akan men-stok ikan di kulkasnya.

Agar tahan lebih lama, kita akan membekukan ikan di freezer.

Tapi, cara membekukan ikan di freezer jangan sembarangan, ya!

Kalau salah-salah nanti ikan segar kita akan busuk dan berbau.

Makanya, ikuti yuk tips membekukan ikan di kulkas yang benar berikut ini.

Cara Membekukan Ikan di Kulkas

Dilansir dari The Spruce Eats, berikut cara membekukan ikan segar. 

1. Hindari udara 

Udara adalah musuh yang sering dihadapi saat membekukan ikan karena bisa merusaknya.

Jadi, pastikan menyimpan ikan dalam wadah kedap udara atau membungkusnya sangat rapat.

Baca Juga: Cuma Butuh 7 Menit untuk Membuat Resep Brokoli Bakso Ikan Ini, Rasanya Pasti Lezat

Pakai vacuum sealer atau plastic wrap Vacuum sealer dapat digunakan untuk menyimpan ikan segar untuk dibekukan.

Jika vacuum sealer dirasa cukup mahal, manfaatan plastic wrap untuk membungkus ikan segar, lalu bungkus kembali dengan kantong plastik biasa.

Meski begitu, metode ini kurang direkomendasikan karena tidak bisa mencegah terjadinya freezer burn pada ikan beku.

2. Gunakan metode glazing

Jika tidak ingin membekukan ikan dengan vacuum sealer atau plastic wrap, cobalah metode glazing.

Apa itu?

Glazing adalah metode membekukan ikan segar dengan cara mencelupkannya ke dalam air dingin.

Metode glazing untuk membekukan ikan

Setelah itu, letakkan ikan di atas loyang dan masukkan ke freezer.

Saat air dingin membeku, ulangi langkah awal selama beberapa kali.

Cara ini dilakukan hingga lapisan es yang menyelimuti ikan cukup tebal.

Setelah ketebalan es sesuai dengan selera, masukkan ikan segar beku ke kantong plastik dan letakkan kembali ke dalam freezer. 

Baca Juga: Manfaat Menabur Tepung Maizena Setelah Goreng Ikan, Tak Akan Percaya Melihat Isi Wajan

3. Jangan bekukan selama berbulan-bulan

Jangan pernah membekukan ikan segar lebih dari enam bulan karena hanya akan menurunkan kualitasnya.

Bahkan, untuk ikan berlemak seperti salmon atau trout, tidak boleh dibekukan lebih dari tiga bulan.

Nah itulah cara membekukan ikan segar yang benar.

Jangan lupa untuk dipraktikkan di rumah kalau akan menyimpan ikan, ya.

Semoga membantu, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Mencegah Daging Ikan Hancur Ketika Dibakar, Dioles Dengan Bahan Dapur Ini Jadi Salah Satu Solusi

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membekukan dan Mencairkan Ikan Segar.