SajianSedap.com - Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan buah sirsak bukan?
Buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia ini umumnya memiliki kulit berwarna hijau tua hingga hijau gelap dengan duri-duri kecil yang menutupinya.
Sementara daging buah sirsak atau isinya biasanya berwarna putih hingga krem.
Daging buah sirsak ini terasa lembut dan memiliki rasa manis dengan sentuhan asam, dan sering digunakan dalam berbagai hidangan, minuman, atau makanan penutup.
Anda dapat menemukan buah ini di pasar hingga supermarket dengan harga yang cukup terjangkau.
Saat membeli penting memperhatikan ciri fisik sirsak agar didapat buah yang berkualitas baik.
Sirsak yang berkualitas tentu matang dan terasa manis.
Jadi apakah Anda sudah tau cara memilih sirsak yang tepat agar matang dan manis?
Jika belum simak berikut ini caranya.
Cara Pilih Sirsak Matang yang Benar
Dilansir dari beberapa sumber, ada empat cara menentukan buah sirsak tersebut matang dan bisa diolah menjadi menu minuman atau camilan di rumah.
Simak penjelasannya berikut ini.
Baca Juga: Cara Pilih Stroberi Segar dan Manis yang Benar, Awas Kejebak yang Rasanya Asam
1. Lihat dari warna kulitnya
Dilansir dari buku "Mengenal Manfaat Sukun, Manggis, dan Sirsak" (2021) oleh Rohmat Kurniat Penerbit Nuansa Cendekia, buah sirsak yang sudah matang memiliki warna kulit yang berubah menjadi hijau gelap.
Selain itu, ditambahkan dari buku "Segudang Khasiat Manggis dan Sirsak untuk Kesehatan dan Kecantikan" (2019) oleh Lia Ernawati Penerbit Laksana, kamu juga bisa melihat dari kilau atau kilap pada permukaan kulit sirsak.
2. Jika ditekan terasa lembek
Jika kamu ingin memastikan daging sirsak tersebut manis atau matang, kamu bisa menekan permukaan kulitnya.
Jika sudah terasa empuk dan lembek, itu artinya sirsak sudah matang.
3. Durinya yang jarang dan lunak
Selain itu, cara memilih buah sirsak juga bisa dilihat dari durinya yang muncul jarang dan teksturnya lunak, tidak melukai tangan.
4. Daging buahnya berwarna putih dan penuh sari
Ditambahkan dari buku "Budi Daya Sirsak" (2017) oleh Tim Mitra Agro Sejati penerbit CV Pustaka Bengawan, daging buah sirsak yang sudah matang memiliki daging berwarna putih dan penuh sari buah.
Bijinya banyak dan bentuk bulat berwarna hitam mengilap.
Baca Juga: Cara Memilih Pakcoy yang Bagus dan Berkualitas, Pilih yang Daunnya Berlubang Karena Hal Ini
Info: Jus sirsak untuk mengontrol tekanan darah
Dilansir dari WebMD, jus sirsak dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah.
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung.
Faktor yang berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi adalah asupan natrium. Oleh karena itu, orang dengan tekanan darah tinggi dilarang mengonsumsi makanan yang bersifat asin.
Kalium membantu tubuh Anda membuang natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah Anda.
Keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda.
Buah sirsak utuh menawarkan sekitar sepertiga hingga setengah dari kebutuhan harian akan potasium yang Anda rekomendasikan.
Hal ini akan berdampak pada tekanan darah yang lebih terkontrol. Bagi Anda yang menderita hipertensi, mulai sekarang coba rutin konsumsi jus sirsak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Sirsak Matang yang Benar, Pilih dari Warna Kulitnya
Baca Juga: Tips Membeli Ikan Asin Jambal Asli dan Berkualitas, Perhatikan Warnanya