Dokter Saja Syok, Ini yang Terjadi pada Tubuh Kalau Rajin Mengonsumsi Daun Bawang

By Raka, Rabu, 8 Mei 2024 | 18:41 WIB
Manfaat dari mengonsumsi daun bawang setiap hari (whatsthejam)

SajianSedap.com - Ada beragam bahan makanan yang wajib ada di dapur.

Salah satunya adalah daun bawang.

Tak cuma jadi taburan, bahkan ada beberapa makanan yang terasa makin nikmat ditambah dengan sayuran ini.

Sebut saja telur dadar hingga aneka tumisan.

Biasanya dianggap cuma jadi bahan tambahan ada beragam manfaat yang bisa dirasakan tubuh dari mengonsumsi sayuran ini.

Terutama jika dikonsumsi setiap hari.

Manfaat Makan Daun Bawang Setiap Hari

Kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.

Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.

Melansir situs The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

1. Menyehatkan tulang

Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.

Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.

Baca Juga: Cara Menanam Daun Bawang dari Batang, Gampang Dilakukan di Rumah

Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.

2. Menurunkan kadar gula darah

Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.

Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.

3. Meningkatkan kemampuan penglihatan

Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.

Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.

Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.

4. Baik untuk fungsi hati

Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.

Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Mengurangi risiko kanker

Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.

Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.

Baca Juga: Resep Telur Goreng Kentang Daun Bawang, Menu Pelengkap Kilat Dengan Rasanya yang Lezat