3 Kesalahan Membuat Kue Lumpur Jadi Keriput Saat Dingin, Perhatikan Takaran Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Mei 2024 | 10:22 WIB
Penyebab kue lumpur jadi keriput saat dingin. (Kompas)

SajianSedap.com - Kue lumpur adalah salah satu jenis kue tradisional yang populer di Indonesia.

Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, yang cocok di lidah banyak orang.

Biasanya, kue lumpur juga memiliki aroma wangi dari daun pandan.

Rasanya manis dan gurih, sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup.

Anda dapat menemukan kue lumpur di toko kue atau penjual kue tradisional di pasar.

Namun untuk membuat kue lumpur sendiri, caranya cukuplah mudah juga dengan bahan yang sederhana.

Tapi tetap perlu diperhatikan cara memasaknya yang baik agar hasilnya sempurna.

Beberapa kesalahan persiapan adonan dan pengolahannya membuatnya jadi keriput dan tak cantik setelah dingin.

Jadi lihat berikut ini beberapa kesalahan yang perlu dihindari saat membuat kue lumpur di rumah.

Kesalahan Membuat Kue Lumpur Jadi Keriput

Kalau kamu sedang ingin membuat kue lumpur kentang, labu kuning, atau bahan lainnya, kamu bisa penyebab kue lumpur keriput setelah dingin agar bisa menghindarinya.

Dilansir dari buku "Sukses Membuat Aneka Kue" (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut penjelasan seputar penyebab kue lumpur keriput saat dingin.

Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Telur untuk Membuat Kue di Rumah, Salah Satunya Pakai Saus ini

1. Terlalu banyak menggunakan cairan

Hindari menggunakan bahan cair pada saat membuat adonan kue lumpur.

Semakin banyak adonan cair yang digunakan, maka adonan akan menguap saat dipanggang.

Hal ini menjadi salah satu penyebab kue lumpur keriput saat dingin.

2. Kurang menggunakan zat pati

Selanjutnya adalah kurang menggunakan zat pati pada adonan kue lumpur membuatnya encer.

Sering kali sebagian orang menambahkan tepung pada adonan yang encer, tetapi sebaiknya hal ini dihindari.

Sebaiknya, tambahkan kentang kukus ke dalam adonan dari pada harus menggunakan banyak takaran.

3. Terlalu banyak menggunakan telur

Proses membuat kue lumpur juga harus memerhatikan takaran bahan yang tepat.

Gunakan takaran bahan terutama telur yang tepat.

Pastikan takaran tepung dan telur yang digunakan memiliki ukuran yang seimbang.

Baca Juga: Cara Membuat Kue Cucur Tidak Terlalu Berminyak, Cuma 3 Langkah

Resep Kue Lumpur Ekonomis

Waktu: 30 MenitSajian: 23 Buah

Bahan:50 gram margarin500 ml santan, dari 1 btr kelapa250 gram tepung terigu250 gram kentang kukus, haluskan150 gram gula pasir halus5 butir telur1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh vanili bubuk150 gram kelapa muda, keruk lebar50 gram kismis, untuk hiasan

Cara Membuat Kue Lumpur:

1. Panaskan margarin dan santan sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis.

2. Masukkan kentang dan gula pasir. Kocok rata. Tambahkan telur satu per satu, garam, dan vanili bubuk sambil dikocok perlahan.

3. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Panaskan cetakan kue lumpur.

4. Olesi cetakan tipis-tipis dengan margarin. Tuang adonan. Tutup dan biarkan matang. Taburi kismis di atasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengetahui 3 Penyebab Kue Lumpur Keriput Saat Dingin

Baca Juga: Bukan dari Kulkas, Ini Telur Terbaik yang Cocok Digunakan Untuk Membuat Kue Kering