SajianSedap.com - Menambahkan masakan dengan kemangi akan membuat aroma dan rasanya makin sedap.
Sebut saja saat membuat pepes, nasi bakar, ayam suwir kemangi, dan lain sebagainya.
Kemangi juga sering digunakan sebagai lalapan untuk makan.
Selain enak, kemangi juga sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Makanya tak heran, ibu kita sering men-stok lalapan ini di kulkas.
Tapi, tantangannya adalah kemangi tak tahan lama saat disimpan, meskipun di kulkas.
Saat akan digunakan, kemangi malah menghitam sehingga tak jadi untuk dipakai.
Makanya, cara menyimpan daun kemangi di kulkas juga harus tepat, agar tak cepat menghitam, nih.
Jangan Simpan Kemangi di Area Belakang Kulkas
Dilansir SajianSedap dari kitchenseer.com, tempat yang lebih dingin di lemari es mu akan merusak kemangi.
Maka dari itu, sebaiknya jauhkan kemangi dari area yang lebih dingin ini.
Tempat terdingin di lemari es adalah bagian belakang lemari es.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi, Aromanya Bikin Nafsu Makan Meningkat
Jika kemangi disimpan di bagian belakang lemari es, daun ini akan lebih cepat menghitam daripada kemangi yang disimpan di bagian depan.
Tempat lain yang bagus di kulkas untuk menyimpan kemangi adalah di pintunya.
Kenapa?
Pasalnya, pintu lemari es seringkali lebih hangat daripada yang lain karena letaknya paling jauh dari elemen pendingin, dan menjadi hangat saat pintu dibuka sepanjang hari.
Meskipun banyak yang tidak menyarankan menyimpan susu di pintu lemari es, tapi ini bisa membantu kemangi.
Bahkan dengan memangkas bagian kemangi segar Anda menjadi hitam dan penempatan yang bijaksana di lemari es Anda, kemangi Anda tidak mungkin bertahan lebih dari 3-4 hari.
Penyebab Daun Kemangi Menghitam
Masih dilansir dari kitchenseer.com, daun kemangi segar menjadi hitam di lemari es karena daun kemangi tidak terlalu tahan terhadap dingin.
Daun kemangi dikenal sebagai tanaman musim panas yang menyukai panas.
Ketika sel-sel dalam daun kemangi terkena iklim dingin di dalam lemari es mu, mereka mulai mati.
Butuh beberapa hari sampai sel mati, jadi tidak langsung menghitam.
Baca Juga: Daun yang Sering Dijadikan Lalapan Ini Ternyata Bisa Mengatasi Asam Lambung, Begini Penjelasannya
Semakin banyak sel daun kemangi yang mati, warna hitam menyebar ke seluruh daun kemangi.
Karena sel sudah mati dan tidak dapat lagi melawan bakteri, bakteri mulai mengambil alih dan memakan sel basil yang mati.
Peningkatan bakteri menyebabkan daun menjadi berlendir dan pahit.
Jika sel-sel basil yang mati dan berisi bakteri ini dibiarkan melekat pada sisa basil, maka bakteri dapat menggunakan kekuatannya yang meningkat dalam jumlah untuk menyebar dan mempercepat laju pembusukan basil.
Akan lebih baik jika kamu masih mendinginkan kemangi agar tidak membusuk meskipun ada kekurangan di lemari es.
Daun kemangi yang dibiarkan di luar lemari es akan rusak dalam waktu setengah hari.
Alternatif Lain Menyimpan Kemangi Selain di Kulkas
1. Memelihara Tanaman Kemangi yang Hidup
Salah satu cara menyiasati kebutuhan menyimpan kemangi di lemari es adalah tanam tanaman kemangi hidup.
Jika Anda memiliki tanaman kemangi hidup, Anda dapat memotong sedikit kemangi sesuai kebutuhan.
Karena Anda akan mengeluarkan kemangi dari tanaman, kemangi akan segar.
Banyak yang mengatakan menggunakan kemangi segar dari rumah memberikan rasa kemangi yang kuat dan lebih kaya daripada saat menggunakan kemangi yang dibeli di pasar.
Satu-satunya kelemahan untuk memelihara tanaman kemangi yang masih hidup adalah tanaman tersebut perlu dirawat.
Baca Juga: Tips Ampuh Menghilangkan Ketombe Cuma dengan Kemangi, Rugi Kalau Gak Tahu Caranya ini
Tumbuhan hidup dan membutuhkan makanan dan air, serta sinar matahari untuk tumbuh.
Plus, tanaman membutuhkan sinar matahari dalam jumlah tertentu, jadi itu sesuatu yang perlu diingat.
Misalnya, kemangi menyukai sinar matahari antara enam dan delapan jam sehari.
Jika mendapat sinar matahari kurang dari enam jam, daun akan layu dan kekuningan.
Jika kemangi menerima terlalu banyak sinar matahari, daunnya akan hangus dan terhambat oleh sinar matahari.
2. Membekukan Daun Kemangi Cincang Dalam Minyak
Cara lain memastikan kemangi untuk dimasak adalah dengan membekukan daun kemangi dalam minyak.
Jika Anda membekukan daunnya, mereka akan memiliki umur simpan hingga satu tahun.
Kemangi beku dalam minyak sangat stabil di rak sehingga kamu dapat menggunakannya untuk memastikan Anda selalu memiliki kemangi.
Untuk membekukan kemangi, kita harus memotongnya terlebih dahulu.
Kamu dapat menggunakan kemangi yang dicincang kasar atau halus, tergantung pada preferensi Anda.
Setelah kamu memotong kemangi, gabungkan dengan beberapa sendok makan minyak zaitun dan masukkan ke dalam kantong plastik di dalam freezer.
Kamu akan membutuhkan lebih banyak minyak zaitun, semakin banyak daun kemangi yang Anda bekukan, dan perbandingannya harus kira-kira satu sendok makan untuk setiap seperempat cangkir daun kemangi.
Jika menginginkan lebih banyak atau lebih sedikit minyak zaitun, kamu dapat menyesuaikan keseimbangannya karena resepnya sangat fleksibel.
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Daun Kemangi Agar Tetap Segar, No. 2 Bikin Menyesal yang Sudah Puluhan Tahun Masak