SajianSedap.com - Kita sering disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin.
Ini karena ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang luar biasa.
Ini termasuk protein, asam lemak omega-3, rendah lemak, dan berbagai kandungan mikronutrien lainnya.
Juga ada banyak jenis pengolahan ikan yang mudah dan sederhana sehingga bisa dicocokkan dengan selera.
Satu pengolahan ikan yang mudah dilakukan sendiri adalah ikan panggang.
Bahkan tak harus dengan perapian langsung, Anda bisa menggunakan teflon di rumah.
Hasil ikan panggang teflon juga tak kalah nikmat dari hasil panggangan bara api.
Namun penting untuk memanggang ikan dengan teknik yang tepat.
Salah satu kendala yang kerap dialami saat memanggang di teflon adalah lengketnya kulit ikan di pan.
Namun, kamu tidak perlu khawatir berikut kami tips dan caranya. Yuk simak!
Cara Panggang Ikan di Teflon Agar Tidak Lengket
Coba ikuti tiga cara memanggang ikan di teflon agar tidak lengket, disampaikan langsung oleh Jordhi Aldyan, koki jebolan MasterChef Indonesia berikut ini.
1. Pakai api kecil
Jordhi tidak menyarankan penggunaan api kompor besar saat memanggang ikan dengan teflon.
"Kalau pannya sudah terlalu panas karena api tinggi, ketika ikannya dimasukkan, kulitnya bakal langsung menempel. Jadi, pelan-pelan, pakai api kecil," tutur Jordhi saat ditemui Kompas. usai acara road to Eathink Market Fest 2022.
2. Panggang kulit ikannya dulu
Saat memasak potongan ikan, penting untuk memulai dengan memanggang sisi kulit terlebih dahulu.
Hal ini disarankan oleh Jordhi, karena mematangkan kulit ikan terlebih dahulu akan memudahkan proses membaliknya dan mencegah agar tidak lengket di permukaan teflon atau wajan.
Dengan cara ini, Anda dapat memastikan bahwa ikan matang secara merata dan memiliki tekstur kulit yang renyah.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran Seafood, Tak Perlu Keluar Uang Beli Bumbu Mahal
3. Cukup satu kali di balik
Jangan balik ikan terus-menerus selama memanggangnya di teflon. Jordhi menyarankan, cukup balik ikan satu kali.
Pertama, oleskan minyak sebanyak dua hingga empat sendok makan setelah membalik sisi ikan.
Bagian daging menghadap ke bawah. Selanjutnya panggang ikan hingga matangg.
"Matangin bawahnya misalnya 5-10 menit biasanya cukup karena connective tissue pada ikan jauh lebih cepat daripada daging merah," jelasnya.
Baca Juga: 4 Ikan Tinggi Albumin yang Bagus untuk Penyembuhan Luka Setelah Operasi
Tips menyimpan ikan di kulkas
Pastikan membersihkan ikan sebelum menyimpan. Bersihkan bagian sirip, ekor, sisik, insang ikan, hingga isi perut ikan.
Setelah ikan bersih, selanjutnya simpan ikan di dalam wadah atau toples.
Jangan menaburi ikan dengan garam, karena ikan akan berubah menjadi ikan asin jika kamu menyimpannya lama di kulkas.
Sebaiknya lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tetap segar dan bau amisnya hilang. Kemudian tutup wadah ikan dengan rapat.
Apabila kamu tidak menggunakan toples, tutup wadah ikan dengan menggunakan plastik wrap.
Lanjut dengan menyimpan ikan ke dalam freezer agar ikan membeku dan tak berbau bacin.
Kamu juga bisa menyimpan ikan di bagian bawah freezer yang memang diperuntukkan untuk menyimpan ikan atau daging.
Namun, jangan sampai menaruh ikan di bagian rak bawah atau keranjang. Sebab, ikan tak akan membeku dan bisa berbau busuk bila kamu menyimpannya lebih dari sehari.
Baca Juga: Pantas Makanan Gak Lengket, Ini Tips Masak Pakai Wajan Stainless Steel