Lagi Trend Minum Kopi Campur Daun Bawang, Ternyata Ini Manfaat Makan Daun Bawang yang Jarang Orang Tahu

By Idam Rosyda, Jumat, 10 Mei 2024 | 17:43 WIB
manfaat makan daun bawang (freepik dan instagram@brewandelse)

SajianSedap.com - Baru-baru ini viral minuman kopi yang dicampur daun bawang.

Tentu trend ini cukup membuat orang berkerut dahi.

Pasalnya daun bawang yang digunakan merupakan daun bawang mentah yang memilikii rasa dan aroma yang kuat.

Apakah Anda sudah pernah mencobanya Sase Lovers?

Membahas soal daun bawang, memang sayuran satu ini sering digunakan sebagai bahan tambahan aromatik dalam makanan.

Namun sayang tidak semua tahu manfaat daun bawang ini.

Padahal daun bawang memiliki segudang manfaat kesehatan loh jika dikonsumsi.

Daun bawang biasanya dimakan dalam jumlah kecil, jadi tidak akan meningkatkan nutrisi Anda secara signifikan.

Namun, bahan makanan ini ini memiliki beberapa manfaat kesehatan yang penting jika Anda mengonsumsinya secara teratur.

Berikut ini manfaat konsumsi daun bawang dilansir dari Web MD.

Manfaat Makan Daun Bawang

1. Penuhi Anda dengan serat.

Secangkir daun bawang cincang mengandung sekitar 10% serat yang Anda butuhkan sepanjang hari.

Baca Juga: Minum Air Kelapa Pada Waktu Ini Justru Bahaya Untuk Tubuh, Hentikan Sekarang Juga!

Mendapatkan banyak serat membantu Anda merasa kenyang, menjaga kadar kolesterol tetap rendah, dan dapat menurunkan peluang Anda terkena diabetes , penyakit jantung , dan kondisi lainnya.

2. Membantu melawan kanker

Daun bawang dan sayuran allium lainnya dapat membantu menghambat pertumbuhan kanker , terutama di perut.

Para peneliti tidak yakin bagaimana caranya.

Mereka percaya bahwa senyawa yang disebut allicin, yang memberi rasa kuat pada sayuran ini, dapat mencegah sel berubah menjadi kanker atau memperlambat penyebaran tumor.

3. Mencegah infeksi

Ekstrak bawang merah, bawang putih, dan kerabatnya telah lama digunakan sebagai obat.

Mereka dapat membunuh bakteri, jamur, dan virus.

Uji laboratorium pada varietas bawang tertentu menunjukkan bahwa pada konsentrasi yang cukup tinggi, beberapa bawang dapat membunuh atau memperlambat pertumbuhan salmonella atau E. coli.

4. Menurunkan risiko penyakit

Sayuran dalam kelompok bawang bombay kaya akan fitonutrien , termasuk bahan kimia yang disebut antioksidan yang melindungi sel Anda dari kerusakan.

Antioksidan dalam bawang bombay seperti flavonoid dan polifenol memburu radikal bebas, yaitu zat yang dapat menyebabkan kanker, penyakit jantung, dan penyakit terkait usia.

5. Meningkatkan kekebalan

Daun bawang adalah sumber vitamin C dan flavonoid yang disebut quercetin.

Keduanya dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantunya melawan penyakit.

Baca Juga: Keajaiban Ini Akan Terjadi di Tubuh Jika Rajin Konsumsi Ikan Teri

Risiko Daun Bawang

Namun Anda juga harus hati-hati dalam mengonsumsi daun bawang.

Daun bawang kaya akan vitamin K, yang bekerja melawan obat pengencer darah.

Jika Anda mengonsumsi warfarin untuk mencegah stroke, serangan jantung , atau pembekuan darah , tanyakan kepada dokter Anda apakah daun bawang aman untuk Anda.

Baca Juga: Trik Ampuh Menghilangkan Bau Pesing Pipis Kucing yang Menempel di Kasur